Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Tmb 38587 9545
Наука
Как человек полюбил яблоки, и при чем здесь Шелковый путь
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

Сегодня яблоки, пожалуй, самый распространенный фрукт на планете — их существует 7500 видов. Яблоко упало на голову Ньютону, в него целился искусный стрелок Вильгельм Телль, так назвал свою фирму Стив Джобс... Даже один из главных библейских сюжетов связан с яблоком. Но тысячи лет назад домашние яблоки были только на маленьком участке территории современного Казахстана. И нигде в мире их больше не было! Кому же яблоки должны сказать спасибо за свое восхождение на вершину фруктового Олимпа? Великому шелковому пути! Сейчас расскажем, как это было.

Казахстанский путешественник

Столетия назад древние караваны Великого шелкового пути способствовали политической и экономической открытости между народами Евразии. Но также по этим путям разные страны обменивались самыми разными товарами и, как выяснилось недавно, еще и яблочными семенами. Такой обмен и привел к появлению более 7500 сортов яблок, которыми мы можем наслаждаться сегодня. Но обо всем по порядку.

Как человек полюбил яблоки, и при чем здесь Шелковый путь

На фото: Malus sieversii

Как часто бывает в последнее время, открытию способствовало генетическое исследование. Ученые из нескольких стран изучили гены 117 разнообразных сортов яблок, включая современное одомашненное яблоко Malus domestica и 23 диких вида из Северной Америки, Европы и Восточной и Центральной Азии.

В результате исследования появилась всеохватывающая карта эволюционной истории яблока. Судя по ней, обычное яблоко Malus domestica возникло из центральноазиатского дикого яблока Malus sieversii с добавлением диких сортов по маршруту Шелкового пути, по которому эти яблоки доставляли на запад в Европу.

Как человек полюбил яблоки, и при чем здесь Шелковый путь

На фото: Как яблоки распространялись по миру

При этом удалось указать более точное место происхождения первых в мире одомашненных яблок. Это не просто Центральная Азия, а вполне конкретная территория к западу от горы Тянь-Шань, где сегодня находится современный Казахстан.

Без кислинки никуда

Самое интересное, что все эти процессы селекции и появления новых сортов начались без особых усилий со стороны людей. Они просто лакомились яблоками по дороге вдоль Шелкового пути на запад, бросая огрызки, а из брошенных семян вырастали деревья, скрещиваясь с дикими сортами яблонь.

Как человек полюбил яблоки, и при чем здесь Шелковый путь

На фото: Malus sylvestris

В числе таких «дополнений» к казахстанскому яблоку был и невероятно кислый дикий европейский сорт Malus sylvestris. Кроме повышенной кислотности, эти яблоки очень маленькие, мягкие и вообще не особенно нравились людям. Но, судя по всему, скрещивание двух сортов дало невероятно удачное сочетание вкусов. Исследования показали, что M. sylvestris настолько широко распространен в геноме яблока, что современные сорта на самом деле больше похоже на него, чем на своего казахстанского предка, M. sieversii.

В какой-то момент яблоками заинтересовались люди и сами начали создавать новые сорта, сочетая вкусы и другие характеристики. Современные яблоки больше, полнее по вкусу и обладают хрустящей твердостью, благодаря чему они дольше хранятся. Также они имеют более высокое и сбалансированное содержание сахара и органических кислот.

Как человек полюбил яблоки, и при чем здесь Шелковый путь

Интересно, что в то время как к западу от горы Тянь-Шань сорт M. sieversii стал домашним и в итоге дал начало всем современным домашним яблокам, к востоку от вершины, в регионе Синьцзян в Китае тот же сорт никогда не культивировался и не внес никакого вклада в это развитие. Наоборот, долгие столетия он был изолирован, эволюционируя без вмешательства человека. Возможно, что этот «затерянный мир» в будущем может стать источником для новых интересных сортов.

По материалам Sciencedaily.com

Фото дня
Фото 1 из 587
7956