Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
0 6f186 e9c96174 xl
Наука
Как исламские мастера в 8 веке делали потрясающие мозаики
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Землетрясения, несмотря на ужасные последствия, иногда сохраняют для археологов уникальные объекты, которые иначе никак бы до нас не дошли. Например, благодаря такому катаклизму, который произошел 1300 лет назад на севере Аравийского полуострова, ученые смогли узнать технологию, по которой местные ремесленники в 8 веке создавали знаменитую мозаику.

Мастерская на дому

Древний дом, вероятно, был засыпан 18 января 749 года, когда сильное землетрясение произошло рядом с Джерашем, древним городом, расположенным на территории современной Иордании. Перед землетрясением ремесленники собирали мозаику на полу дома, но стихийное бедствие помешало им закончить работу.

Как исламские мастера в 8 веке делали потрясающие мозаики

В результате дом превратился в «капсулу времени», позволив современным археологам увидеть, как ремесленники времен правления халифской династии Омейядов в ранний исламский период собирали декоративные мозаики. Когда археологи нашли его в северо-западной части города, то назвали «Домом Тессера» в честь отдельных частей тессеры (специальной декоративной детали из кости, мрамора или глины), из которых составляли мозаику.

Как исламские мастера в 8 веке делали потрясающие мозаики

Дом, вероятно, принадлежал богатым людям, так как в нем было несколько комнат, окружающих внутренний двор с цистерной для сбора дождевой воды, зарытой в землю. Дом также имел крыльцо, декорированное коринфскими колоннами. Верхний этаж двухэтажного дома упал на первый во время землетрясения. Все комнаты на тот момент были пусты, видимо, хозяева вывезли вещи на время ремонта.

Склад красоты

То, что археологи нашли при раскопках, было заготовкой к новым настенным рисункам в доме, а затем и к новым мозаикам. Пол верхнего этажа уже был украшен большими мозаиками с геометрическими узорами. На нижнем этаже найдены желоба, наполненные тысячами мозаичных тессер, которые были новыми и не использовались ранее. То есть тессеры не просто бросали в кучу, а тщательно хранили перед использованием.

Как исламские мастера в 8 веке делали потрясающие мозаики

Исследователи также обнаружили скелет молодого человека, который, вероятно, пытался выбежать из дома во время землетрясения. Металлический молот, найденный рядом с ним, использовался для производства тессер, которые были сделаны из белого и бледно-розового известняка, а также из черного камня, который еще не идентифицирован.

Как исламские мастера в 8 веке делали потрясающие мозаики

Судя по историческим находкам в этом районе Джераша, люди вернулись сюда после землетрясения не раньше 12 века. Возможно, все выжившие жители северо-западного квартала перебрались в центральную часть города.

По материалам Livescience.com

Фото дня
Фото 1 из 635
7945