Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Greenanole 1
Наука
Самая быстрая эволюция, которая заняла несколько месяцев
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

На эволюцию обычно требуется очень много времени. Пока динозавры превратились в современных птиц, прошли десятки, если не миллионы лет. Люди на долгом эволюционном пути тоже потратили миллионы лет на развитие. Однако наука знает и примеры очень быстрой эволюции, которая может пройти буквально за один сезон или даже за одно погодное явление.

Не повезло с погодой

Еще на рубеже 19 и 20 веков американский биолог Хермон Бампас заметил, что в результате одной сильной метели отдельные воробьи в популяции стали заметно больше в размерах, чтобы лучше пережить следующую подобную бурю. Однако с тех пор найти другие примеры быстрой эволюции было сложно — именно из-за ее скорости. Только с развитием генетического тестирования такие находки стали появляться чаще.

Самая быстрая эволюция, которая заняла несколько месяцев

Например, ящерицы вида североамериканский красногорлый анолис, живущие на границе Мексики и Техаса, всего за несколько месяцев развили генетическую терпимость к холоду после необычно холодной зимы. Это теплолюбивые рептилии, которые появились и развивались на Кубе. Они давно нашли путь на материк, но долгий период очень холодной погоды действительно может нанести их популяции серьезный ущерб. Такой стала зима 2013 года.

Мгновенная эволюция

Еще в августе 2013 года исследователи поймали ящериц этого вида из пяти разных мест в Техасе и поместили в холодильные камеры, чтобы проверить влияние холода на их моторные функции. Выяснилось, что особи из южной части Техаса теряли координацию при температуре 11°С, но те, кого поймали на севере штата, выдерживали до 6 градусов.

Когда через несколько месяцев наступила зима и температура упала до минимумов, которые не наблюдались в последние 15 лет, исследователи снова поймали несколько выживших ящериц из всех пяти мест. Эксперимент в холодильной камере показал, что самые южные анолисы обладают гораздо большей морозостойкостью, чем их «земляки», пойманные летом: теперь они были способны противостоять холоду до 6°С. Этот эксперимент подтвердили и изменения в генетическом коде этих рептилий: популяция изменила его всего за один сезон.

Самая быстрая эволюция, которая заняла несколько месяцев

Кстати, это не единственный интересный факт адаптации анолисов к окружающей среде. Так, ящерицы, живущие недалеко от городов, обладают более липкими поверхностями лап, чем их двоюродные «деревенские» братья. Таким образом они адаптировались к тому, чтобы лучше цепляться за стекло и металл.

Фото дня
Фото 1 из 675
7934