Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle6
%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5 3
Наука
Древние индейцы 1000 лет назад «зарисовали» солнечное затмение

Весь мир ждет солнечного затмения, которое произойдет 21 августа. Кто-то связывает с этим возможные исторические сдвиги и катаклизмы, но наука давно подтвердила, что никакой связи это астрономическое явление с событиями на Земле не имеет (если не считать реакции некоторых особенно импульсивных людей). Однако тысячу лет назад каждое затмение воспринималось как сигнал от высших сил, причем чаще всего негативный. Чтобы в полной мере «записать» послание богов, индейцы пуэбло сделали наскальные рисунки затмения, которые до сих пор удивляют ученых.

Солнце в деталях

Пуэбло — это группа индейских народов Юго-Запада США. В древности они были полуоседлыми племенами охотников и собирателей. В XIII—XV веках в результате Великой засухи представители этих культур переселились в долину реки Рио-Гранде и ныне пустынные плоскогорья Аризоны и Нью-Мексико, а территории их прежнего обитания заселили апачи и навахо.

Древние индейцы 1000 лет назад «зарисовали» солнечное затмение

Но 1000 лет назад ранние пуэбло, называемые чакоанами, смогли оставить память о полном солнечном затмении, вырезав его в скале — получился круг с петлевыми линиями, которые напоминают внешнюю атмосферу солнца или солнечную корону. Археологи, посоветовавшись с астрономами, пришли к выводу, что петроглиф зафиксировал солнечное затмение с гигантским извержением плазмы, называемым корональным выбросом массы (CME).

При этом сам рисунок выглядит скорее радостным, чем пугающим. Вероятнее всего, индейцы пытались зарисовать яркую и необычную корону как нечто, что они не видели раньше, и связывали это с божеством, которое было еще более загадочным и сильным, чем они полагали до этого.

С точностью до даты

Археологи обнаружили петроглиф в 1992 году во время экспедиции в Каньон Чако в американском штате Нью-Мексико. Они обнаружили, что петроглиф находится недалеко от руин культурного центра чакоанов, которые жили там между 900 и 1150 годами н.э.

Древние индейцы 1000 лет назад «зарисовали» солнечное затмение

Ученые знали, что 11 июля 1097 года в регионе произошло полное солнечное затмение (когда тень Луны полностью блокирует солнечный свет от Земли) и во время него корона солнца и даже корональный выброс массы видны невооруженным глазом. Но им нужны были доказательства того, что в тот момент солнце находилось в состоянии повышенной активности, которое известно как солнечный максимум, когда такие выбросы наиболее часто случаются. Это происходит примерно раз в 11 лет, с некоторыми изменениями интенсивности.

Сверяясь с древними источниками в Европе и Китае, подробно описывавшими все детали этого явления, исследователи по ряду признаков пришли к выводу, что солнце во время затмения 1097 года действительно находилось в состоянии повышенной активности. Но индейцев пуэбло это не напугало: если в некоторых культурах затмение считается опасным и страшным предзнаменованием, древние американцы сделали очень яркий и позитивный «фотоотчет». Жаль, что Инстаграма тогда не было.

7931

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв