Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Large 1497288343 vfx tv facebook
Наука
Как драконы дышат огнем, и могут ли это делать реальные животные
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Драконы — одни из главных персонажей сериала «Игра Престолов». Но даже задолго до «сериального бума» эти мифические существа восхищали и ужасали людей. Возможно, легенды о драконах связаны с динозаврами (хотя люди не успели с ними встретиться), или просто человеческая фантазия не знает границ. На Западе драконы — это хранители сокровищ и богатств (вспомните Смауга из «Хоббита»). На Востоке — это божественные создания. Как бы то ни было, главное, что про них известно — все они умеют дышать огнем. Это их главное оружие. Но как они это делают? Если посмотреть с точки зрения науки, могли бы реально существующие драконы извергать пламя налево и направо? Давайте разбираться.

Из искры воцарится пламя

Палеонтолог Генри Джи в шутку предположил, что драконы для своих артиллерийских упражнений используют кислород, который раздувает искру от заранее проглоченных камней или специального минерального покрытия на зубах. В результате возникает взрыв под высоким давлением под действием диэтилового эфира — бесцветного, легковоспламеняющегося органического соединения.

Как драконы дышат огнем, и могут ли это делать реальные животные

Способность управлять пламенем сделала людей властелинами животного мира, хранителями пылающих костров и знатными кулинарами. Но для дракона пламя — это врожденная способность, которую люди просто не могут воспроизвести. С ее помощью драконы могут не только поджарить случайного рыцаря или другую опасность, но также расчистить себе дорогу, проложить тропу в лесу, да и просто поиграть с огнем.

Не хуже драконов

В реальном животном мире подобные механизмы тоже встречаются. Самый яркий пример — жук-бомбардир, которого можно назвать реальным экспертом по взрывам. Насекомое длиной в полдюйма производит перекись водорода и гидрохинон, которые хранятся в отдельных резервуарах. Когда жуку грозит опасность, он выделяет эти вещества в специальную реакционную камеру, где специальные ферменты быстро разрушают перекись водорода и высвобождают свободные молекулы кислорода, которые окисляют гидрохиноны.

Как драконы дышат огнем, и могут ли это делать реальные животные

В результате возникает химическая реакция, которая обеспечивает достаточное количество тепла, чтобы довести всю смесь до кипения. Этот кипяток выплескивается на противника — весьма действенный способ!

По материалам HowStuffWorks.com

Фото дня
Фото 1 из 593
7912