Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Dragonfly 03
Наука
Как стрекозы «предсказывают будущее»
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Люди мечтают о том, чтобы предсказывать будущее. Но на самом деле мы уже обладаем такой способностью. Например, можем точно сказать, куда полетит брошенный мяч, или примерно сможем попасть ключами в друга, если он попросит их передать. «Так себе предсказание», — скажете вы. Возможно, это не похоже на озарения Нострадамуса, но зато очень помогает нам в жизни. Стрекозы обладают схожей способностью предсказывать, по какой траектории будет двигаться их жертва. Полезное умение для хищного насекомого! Но как ей это удается?

Нейрон-предсказатель

Все дело в мозге стрекозы. Как выяснили ученые, он умеет предвосхищать движение добычи, позволяя стрекозе более успешно охотиться. Раньше исследователей больше интересовало, как с такой задачей справляются млекопитающие, но и насекомым, как оказалось, есть чем удивить. Кроме того, нейронные процессы, которые происходят в маленьком стрекозином мозге, очень удобно перенести в технологический объект — например, дроны или автомобили на автоматическом управлении, которые смогут так же предугадывать движения другого объекта.

Как стрекозы «предсказывают будущее»

Что же это за процессы? Особые нейроны мозга позволяют стрекозе сосредоточиться на маленьком объекте, который перемещается по сложному фону, подобно тому, как спортсмены могут отслеживать и ловить мяч, даже если он движется на фоне огромной толпы. То есть стрекоза способна выбрать конкретную маленькую цель из всего объема визуальной информации и предугадать ее движение, как это делает человек.

Стрекоза научит беспилотники

Здесь кроется самое интересное для ученых. Несмотря на то, что мозг млекопитающих гораздо сложнее, чем мозг насекомых, эволюция «научила» их одинаковым инструментам отслеживания цели. Исследователям даже удалось записать действия этих нейронов.

Как стрекозы «предсказывают будущее»

Нейроны могут уменьшать и увеличивать электрический сигнал, когда это необходимо. Так они и передают информацию. Когда стрекоза «захватывает» взглядом объект, нейроны увеличивают сигнал в небольшой области «фокуса» прямо перед тем местом, где находится несчастная жертва. Если она исчезает из поля зрения, то фокус смещается, позволяя мозгу предположить, где объект появится дальше. Стрекоза делает такие выводы на основе пути, который уже проделало заинтересовавшее ее насекомое.

Исследования помогают понять, как одиночные нейроны делают предварительные прогнозы, основанные на прошлом опыте. Эти результаты будут иметь огромное практическое применение, особенно в области развития систем «зрения» искусственного интеллекта, например в автомобилях с автопилотом.

Фото дня
Фото 1 из 669
7910