Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
000039
Наука
Как выглядела самая древняя водоплавающая птица
А
Антон Иванов
9 месяцев назад

История возникновения водоплавающих птиц достаточно длительная. Сегодня они могут вызвать умилительную улыбку. Но миллионы лет назад такая птичка вполне могла быть вооружена острыми зубами в клюве и представляла серьезную опасность для рыб, так как прекрасно умела плавать под водой. Недавно останки самого древнего на сегодняшний день представителя таких жутких существ обнаружили на севере Японии.

Водоплавающая, но не ходящая

Новый вид, названный Chupkaornis keraorum, принадлежит к группе древних птиц — гесперорнисов. Эти птицы жили в меловой период (90–84 млн лет назад), когда по земле еще бродили динозавры. Chupkaornis keraorum не умели летать, зато прекрасно чувствовали себя в воде. Раньше ископаемых птиц группы «гесперорнисы» почти не находили в восточной части Евразии.

Как выглядела самая древняя водоплавающая птица

На фото: Chupkaornis keraorum

Исследования показали, что птица была размером с большую утку и мастерски охотилась на рыбу, за которой ныряла в воду, хватая острыми зубами. В этом ей помогали сильные лапы. Крылья, напротив, были слабо развиты, поэтому летать зубастая птичка не могла. Как и ходить, кстати: Chupkaornis keraorum гораздо лучше плавала и ныряла, чем ходила по суше. Так что если птица уходила далеко от берега, то легко могла стать добычей динозавров.

Случайная находка

Ученым стало известно о птицах группы «гесперорнисы» еще в конце 19 века, когда палеонтолог Йельского университета наткнулся на останки одной из птиц в Канзасе (середину Америки во времена мелового периода покрывало внутреннее море). С тех пор в Северной Америке было обнаружено несколько экземпляров древней ныряющей птицы. В Азии они попадались редко. Поэтому открытие нового вида Chupkaornis предполагает, что эти птицы рассеялись на восточном побережье Азии не позднее чем 90-84 млн лет назад.

Как выглядела самая древняя водоплавающая птица

На фото: Flexomornis howei

Кстати, останки Chupkaornis keraorum обнаружили совсем не палеонтологи. На них абсолютно случайно наткнулись два брата, которые прогуливались по старому водохранилищу, и отнесли в местный университет. Древние ископаемые часто находят далекие от науки люди. Например, одна из самых значительных окаменелостей в музее Перо была найдена простым жителем Техаса, который любил исследовать старое русло у озера Грейпвайн. Эта окаменелость оказалась представителем вида Flexomornis howei и является одной из старейших известных ископаемых древних птиц в Северной Америке.

Поэтому в следующий раз во время прогулки внимательнее смотрите под ноги! Вдруг тоже откроете какую-то тайну прошлого.

7886