Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
77ceb10f d637 4d17 a195 964ffee0bd81 w1023 r1 s
Наука
Что будет, если удалить у муравьев «социальный ген»
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Муравьи — уникальные насекомые, которые выстраивают очень сложные и эффективные социальные системы. В их муравейниках есть рабочие муравьи, которые отвечают за еду, есть солдаты-защитники, строители и так далее. Чтобы подобное сообщество работало как часы (что обычно и происходит в муравейниках), требуется координация и постоянное общение между муравьями.

Говорят через запах

Муравьиный язык вырабатывается через феромоны, и способ взаимодействия муравьев принципиально отличается от того, как взаимодействуют прочие организмы. Важнейшим классом феромонов в коммуникации муравьев являются углеводороды, с помощью которых насекомые чувствуют принадлежность к виду, колонии и касте. Эти сигналы феромонов обнаруживаются пористыми сенсорными волосками на антеннах муравьев, которые содержат специальные рецепторы — белки, которые распознают специфические химические вещества и передают сигнал в мозг.

Что будет, если удалить у муравьев «социальный ген»

За этот канал передачи информации ответственна группа генов-рецепторов под названием ОР-9-экзон-альфа. Интересно, что если у предков муравьев было до трех копий этого гена, то у современных представителей вида их около 180 экземпляров, причем это дублирование произошло в очень короткий период. Судя по всему, это изменение во многом повлияло на развитие социальных связей муравьев.

Чужие среди своих

Но ученые решили не останавливаться на теории и проверить на практике, как работает система. Для этого они разрушили ген, необходимый для функционирования всех рецепторов. Целью эксперимента было запустить муравьев без способностей к общению через рецепторы в муравейник и добиться того, чтобы они остались живы (ученым пришлось приложить усилия, чтобы рабочие муравьи не почувствовали неладное и не убили их еще в детском возрасте).

Что будет, если удалить у муравьев «социальный ген»

Когда личинки муравьев-мутантов выросли, они сразу начали показывать аномалии в поведении. Муравьи обычно путешествуют по одной линии, распознавая феромоны, оставленные муравьями спереди. Исследователи установили, что муравьи-мутанты не могут попасть в линию. То есть неработающие рецепторы имеют определяющее значение для обнаружения феромонов — главного способа муравьиного общения.

Но самое удивительное, что отсутствие рецепторов изменило форму мозга муравьев. Такого не было, например, у плодовых мух, с которыми ученые проводили похожие генетические эксперименты. Это говорит о том, что для муравьев обоняние имеет более важное значение (и лучше развито), чем у других насекомых.

Фото дня
Фото 1 из 669
7885