Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bb
Наука
Новый вид древнего крокодила назвали в честь солиста группы Motörhead
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Основатель группы Motörhead, вокалист и басист Лемми Килмистер в песне Ace of Spades пел «Я не хочу жить вечно». Хотя музыкант умер в конце 2015 года, его имя, возможно, сохранится навсегда — и не только из-за его песен, но и как часть научного названия древнего вида родственника крокодила из юрского периода.

Дробилка вместо челюсти

Lemmysuchus obtusidens, то есть «тупорылый крокодил Лемми», принадлежал к вымершей группе морских крокодилов, известных как телеозавры. Он жил примерно 164 миллиона лет назад в прибрежных водах нынешней Европы. В длину он достигал 6 метров, а длина черепа составляла один метр.

Новый вид древнего крокодила назвали в честь солиста группы Motörhead

У этого древнего крокодила были мощные челюсти и сплющенные зубы, которые могли раздавить раковины моллюсков или панцирь черепахи. На тот момент это был один из крупнейших прибрежных хищников. Долгое время скелет Lemmysuchus obtusidens, найденный в 1909 году в Англии, принимали за останки другого доисторического вида — Steneosaurus obtusidens. Но некоторые отличительные особенности заставили ученых пересмотреть классификацию.

«Плохой парень» юрского периода

Согласно исследованию, Lemmysuchus obtusidens сильно отличался от близких родственников по форме морды. Форма носа «Лемми» была короче и более круглой, чем у типичных телеозавров юрского периода. Как говорят исследователи, носовая поверхность была «сильно выпуклой», а морда составляла около 62 процентов от общей длины черепа.

В результате ученые пришли к выводу, что скелет принадлежит новому роду, который надо было как-то назвать. Лемми Килмистер отличался непростым нравом, лучше всего его описывало английское слово nasty — «скверный», «плохой парень». Но оно также означает «противный», «неприятный», поэтому авторы исследования решили, что имя рок-музыканта лучше всего подойдет доисторической рептилии, которая действительно отличалась не самой красивой внешностью (зато, возможно, имела харизму рок-звезды).

Фото дня
Фото 1 из 587
7884