1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle443
Krokodilovi slezi
Наука
Почему крокодилы льют слезы

Выражение «крокодиловы слезы» известно всем и означает лицемерие, неискренность и даже цинизм. Действительно, как еще объяснить то, что крокодил рыдает, съев очередное невинное животное. Неужели ему жалко свою еду? Исследования говорят, что все не так просто. И обвинения крокодилов просто несправедливы: слезоотделение из их глаз совершенно не связано с эмоциями.

Без слез не взглянешь

Для начала разберемся, насколько вообще справедлива эта фраза. Слезы проливают многие существа: в конце концов, это удобный способ промыть глаза от пыли и соринок, которые могут туда попасть. И крокодил не исключение. Слезы также накапливаются в уголках его глаз, а потом скатываются по морде. Но при чем тут еда?

Почему крокодилы льют слезы

Проверить, действительно ли крокодилы рыдают во время трапезы, непросто. Даже самые отчаянные исследователи вряд ли решатся отвлечь эту хищную рептилию от обеда. К тому же это обычно происходит в воде, и слезы можно просто не разглядеть. Поэтому долгое время фразу, как и сам факт, считали просто легендой.

Но все-таки наука смогла выяснить правду: в 2006 году исследователи обучили семь крокодилов приходить за едой в кормушку на суше и фиксировали процесс. Оказалось, что пять из семи наблюдаемых животных действительно проливали слезы во время еды.

Когда я ем, я глух и нем

Но почему крокодилы плачут именно во время еды? Пока ответа на этот вопрос у ученых нет. Зато, как это у них принято, есть гипотеза. Возможно, слезоотделение крокодилов может быть связано с хрипящими, пыхтящими, шипящими и свистящими звуками, которые те издают во время еды (да, крокодилы вообще не отличаются хорошими манерами). Исследователи предполагают, что, издавая все эти звуки, крокодил может проталкивать воздух через пазухи и стимулировать слезные железы, что вызывает перепроизводство слез.

Почему крокодилы льют слезы

Еще одна версия излишней «сентиментальности» крокодилов связана с резкими движениями головой, которые рептилия делает во время еды. Конечно, эти предположения не так романтичны, как мысль о том, что крокодилу может быть кого-то жалко. Зато они восстанавливают справедливость: никакие они не циники и лицемеры. Просто любят вкусно поесть.

7840
4