1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle59
3
Birgeria americana e1501142278150 1024x577
Наука
Какая рыба стала главным хищником после массового вымирания 250 миллионов лет назад

Около 252 миллионов лет назад на Земле произошло массовое вымирание — самое разрушительное за всю историю. На планете погибло до 90% всех морских видов. Долгое время считалось, что экосистема восстанавливалась 5-10 миллионов лет, прежде чем выстроилась новая пищевая цепочка с хищниками на вершине. Однако недавняя находка в Неваде говорит о том, что новый «царь горы» в морских просторах появился гораздо раньше.

Управилась за миллион

Катастрофическое вымирание ознаменовало собой завершение пермского и начало триасового геологического периода. Мировое биоразнообразие было восстановлено в несколько этапов на протяжении примерно пяти миллионов лет. До сих пор палеонтологи предполагали, что первые хищники на вершине пищевой цепи не появлялись до эпохи среднего триаса около 247-235 миллионов лет назад.

Какая рыба стала главным хищником после массового вымирания 250 миллионов лет назад

Недавно швейцарские и американские исследователи обнаружили на северо-востоке американского штата Невада ископаемые останки одной из самых ранних крупных хищных рыб триасового периода: примитивную костную рыбу длиной 1,8 метра с длинными челюстями и острыми зубами. Эта рыба относится к ранее неизвестному виду под названием Birgeria americana и заняла море, которое когда-то находилось в этих местах, уже через миллион лет после массового вымирания.

«Челюсти» триасового периода

Найденная окаменелость представляет собой часть черепа длиной 26 сантиметров, который принадлежал жестокому хищнику. Об этом свидетельствуют три параллельных ряда острых зубов длиной до 2 сантиметров вдоль челюстей, а также несколько меньших по размеру зубов внутри рта.

Какая рыба стала главным хищником после массового вымирания 250 миллионов лет назад

Birgeria americana охотилась так же, как и современные большие белые акулы: преследовала добычу и кусала ее, а затем проглатывала целиком. Рыбы семейства Birgeria были распространены по всему миру, но новый вид — самый крупный из обнаруженных. Он в полтора раза длиннее, чем его более молодые родственники.

Находка также смогла рассказать кое-что о температуре воды в те времена. Считалось, что древние экваториальные воды (к которым тогда относилась современная территория Невады) были слишком горячими, чтобы позвоночные могли там жить во время раннего триаса. Но судя по тому, что Birgeria americana могла здесь жить, температура вряд ли поднималась выше 36°С.

7828
4