1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle59
3
%d0%9a%d0%b0%d0%ba %d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8 %d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%ba%d0%b8 %d0%b2%d1%8b%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d0%b8 %d0%b2 %d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bc %d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%be%d0%b4%d0%b5
Наука
Древний человек мог стать разумным случайно

Считается, что человек эволюционировал в Homo Sapiens не потому, что ему нечем было заняться, а по вполне практичным причинам: как раз наступил ледниковый период, и слабым приматам без особого защитного покрова, чтобы выжить, пришлось развивать мозг. Теория вполне логичная, тем более она подтверждалась археологическими находками: «всплеск» появления человека разумного произошел примерно 2,8 и 2,5 миллиона лет назад, когда активно появлялись и другие новые виды — и как раз отмечался очередной ледниковый период. Однако недавние исследования показывают, что не все так просто.

Холодный сезон

Ученые признают: когда происходят значительные изменения окружающей среды, некоторые виды исчезают, а другие наоборот появляются. Такая смена видов отражается в «летописи окаменелостей», по которой археологи могут читать драматические события прошлого.

Древний человек мог стать разумным случайно

Проблема в том, что такие кластеры встречаются периодически и не всегда очередной всплеск новых видов можно объяснить конкретными климатическими изменениями на планете. Об этом задумались в Центре перспективных исследований палеобиологии человека Университета Джорджа Вашингтона и решили перепроверить теорию, которая многие десятилетия оставалась неоспоримой.

Орел или решка

С помощью компьютерного моделирования ученые увидели, как могла бы выглядеть история окаменелостей на протяжении миллионов лет, если бы никаких изменений климата не было. Оказалось, что такая модель создала бы кластеры окаменелостей, схожих с теми, которые наука приписывает ледниковому периоду. То есть новые виды появлялись бы независимо от глобальных климатических изменений. А значит, что появление человека разумного могло бы быть самой обычной случайностью.

Древний человек мог стать разумным случайно

Исследователи сравнивают это с подбрасыванием монетки: если подбросить сто раз, она упадет орлом и решкой примерно 50 на 50. Но если подбросить монету 10 раз, она может упасть решкой семь раз, и нетерпеливый человек сделает вывод, что падение монеты напрямую связано именно с этой ее стороной.

Новые исследования показывают, что наука, возможно, оказалась в роли такого простака, сделав на основе небольшого временного отрезка слишком поспешные выводы о том, что именно послужило причиной появления человека разумного. Между тем технологическая изобретательность и развитый мозг (то, что отличает человека и от предков, и от других видов) могли появиться по целому ряду причин.

7821
4