Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 %d0%b2%d1%81%d0%b5
Наука
Как снежинка приобретает свою форму

Снег может быть мягким и пушистым или жалящим и ледяным, идеально подходить для катания на лыжах или быстро таять при повышении температуры. Эти качества зависят от формы снежинок, из которых он состоит. Ученые давно изучают этот вопрос, а недавно классифицировали до 108 типов снежинок и пришли к выводу, что все их можно отнести к четырем основным формам: «плиткам», «колоннам», «иголкам» или «дендритам».

Какой именно получится снежинка, зависит от температуры и влажности. Кристаллы снега образуются при столь высокой влажности, что воздух больше не может удерживать воду. Затем пары конденсируются в капельки, которые начинают замерзать. Более высокая влажность позволяет кристаллам приобретать более сложные формы — когда воздух суше, снежинки растут медленнее и получаются более «простыми».

«Плитки»

Как снежинка приобретает свою форму

Легкие и плоские, шестиугольные «плитки» являются одним из самых распространенных видов снежинок. Большая часть всего снега обычно содержит смесь небольших «плиток» и снежинок других форм. Чаще всего они формируются при температуре -15°С или чуть ниже нуля.

«Колонны»

Как снежинка приобретает свою форму

Колоннообразные снежинки выглядят как белые волоски, когда они падают на рукав, но ближе можно рассмотреть более тонкие детали. Этот тип имеет тенденцию образовываться при очень низких температурах, поэтому они не склеиваются. Их можно увидеть в рыхлом снегу во время сильного мороза.

«Иголки»

Как снежинка приобретает свою форму

Несмотря на простой внешний вид, снежинки-«иголки» фактически имеют более сложную структуру, чем «колонны» или «плитки». При средней влажности воздуха они растут как ветки, похожие на рыбий скелет, образуя длинные тонкие нити. Эта структура позволяет хлопьям очень плотно собираться вместе, поэтому такой снег идеален, чтобы кататься на горных лыжах или лепить снежки.

«Дендриты»

Как снежинка приобретает свою форму

«Секретный ингредиент» этой сложной и красивой снежинки — относительно высокая влажность. С большим количеством влаги в воздухе пар конденсируется быстрее, а кристаллы льда получаются больше. Поскольку у дендритов так много ответвлений, они захватывают воздух в снежный покров, создавая самый пушистый снег.

Все фото: Alexey Kljatov on Flickr via CC 2.0

По материалам Popsci.com.

7808