Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Main fossil recreation
Наука
Как охотился доисторический червь с 50 шипами на голове
Антон
Антон Иванов
10 месяцев назад

Представьте себе червя, который охотится на своих жертв, сначала терпеливо поджидая, а затем вонзая в них 50 острых шипов. Звучит угрожающе и, пожалуй, никто не захотел бы встретиться с таким созданием. Спасают нас три вещи: этот червь в длину составлял всего 10 сантиметров, обитал в глубоком море, а было это и вовсе около 508 миллионов лет назад.

Хищник для планктона

Несмотря на небольшие размеры, этот плоский червь под названием C. praetermissus был грозным хищником для обитателей морских глубин своих габаритов — ракообразных, личинок и прочей небольшой добычи.

Как охотился доисторический червь с 50 шипами на голове

Недавно идентифицированное создание, будто возникшее из фантастического фильма про жизнь на других планетах или из хоррора о земных монстрах, принадлежит к типу щетинкочелюстных плотоядных морских червей, которых еще называют стрелковыми из-за характерной формы тела.

В течение своей жизни в среднем кембрии C. praetermissus плавал, извиваясь тонким телом, в поисках добычи. На его голове было 25 криволинейных шипов на каждой стороне головы — почти вдвое больше, чем у его современных «родственников». Когда червь видел потенциальную еду, то разворачивал свои шипы наружу и смыкал их над несчастной жертвой.

Подводные чудовища кембрия

С 1983 по 2016 год исследователи обнаружили 49 экземпляров C. praetermissus в Британской Колумбии — в регионе, где хранится бесчисленное количество ископаемых из кембрийского периода (от 543 до 490 миллионов лет назад). Тем не менее долго время ученые не имели достаточной информации, чтобы официально дать описание этого червя.

Этот доисторический червь является самым большим представителем своего типа из обнаруженных на сегодняшний день и, видимо, был предком современных щетинкочелюстных созданий.

Как охотился доисторический червь с 50 шипами на голове

Также C. praetermissus — это едва ли единственный колючий червь из кембрия. Хотя другие черви выглядели не менее пугающе. Например, Collinsium ciliosum был остроконечным червеобразным существом с 30 ногами, которые заканчивались острыми когтями, и жил 518 миллионов лет назад. А Ottoia prolifica, который жил 505 миллионов лет назад, обладал чудовищной зубастой пастью.

Читайте также
7775