Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Panzersaurier
Наука
Зачем «танку» среди динозавров мощная броня и камуфляж
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Огромный пятиметровый динозавр весом в 1,3 тонны не похож на существо, которому стоило бы кого-то бояться. Таков динозавр-«броненосец» Borealopelta markmitchelli, которого недавно обнаружили в Альберте, Канада. Динозавр возрастом 110 миллионов лет прекрасно сохранился: его даже прозвали «спящим динозавром», потому что со стороны кажется, что огромное создание просто задремало. Тем не менее, несмотря на внушительные габариты, этому травоядному динозавру пришлось обзавестись броней и камуфляжем, чтобы спасаться от хищников, которые были еще крупнее него.

Уснул на 110 млн лет

B. markmitchelli относится к семейству нодозаврид — крупных травоядных динозавров, которые передвигались на четырех ногах. Образец был обнаружен случайно 21 марта 2011 года на шахте Suncor Millennium в Альберте. Рабочие заметили, что в некоторых скальных образованиях есть что-то необычное. Прибывшие на место ученые сразу поняли, что имеют дело с уникальным образцом «бронированного» динозавра, который к тому же находился в прекрасном состоянии.

Зачем «танку» среди динозавров мощная броня и камуфляж

Скорее всего, динозавра смыло течением, когда он мирно пасся на берегу. На дне моря его занесло песком и илом, что стало своего рода «камерой хранения» для B. markmitchelli, которая помогла ему сохраниться до наших дней.

На то, чтобы полностью освободить динозавра от каменной оболочки, понадобилось более 7000 часов в течение пяти лет. Кроме хорошо сохранившегося тела от головы до крупа исследователи также обнаружили мощные щитки защитного панциря. Анализ показал, что кожа динозавра была красно-коричневого цвета, а сам панцирь был окрашен в «камуфляж»: верхняя часть тела динозавра была темнее, чем нижняя.

Цвет против хищника

Этот метод маскировки широко известен в животном мире и встречается у многих видов млекопитающих, рептилий, птиц, рыб и насекомых, в том числе и у хищников. Когда свет падает сверху на равномерно окрашенный трехмерный объект, например шар, он делает верхнюю часть светлее, а нижнюю темнее. Такое распределение света и тени делает объект более видимым для наблюдателя с недобрыми намерениями.

Классический животный камуфляж, открытый в 1909 году художником Эбботом Хандерсоном Тайером, работает на сглаживание этого эффекта — то есть животное лучше прячется от врагов.

Зачем «танку» среди динозавров мощная броня и камуфляж

Такая технология у большого, мощного и «бронированного» динозавра говорит о том, что броня не всегда спасала его от хищников. Это неудивительно: 110 миллионов лет назад в этих местах современной Канады бродили очень крупные и кровожадные существа. Например, гигантский акрокантозавр — один из крупнейших хищников, когда-либо населявших нашу планету.

Рост этого здоровяка мог достигать 10 метров, а вес — шести тонн. Неудивительно, что даже такое крупное животное, как B. markmitchelli, было вынуждено придумывать способы защиты от него.

Фото дня
Фото 1 из 679
7774