Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Spinner1
Наука
Зачем в Месопотамии делали глиняные «спиннеры»
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Спиннеры — новомодное увлечение, которое понемногу захватывает мир. Кто-то с увлечением крутит трехстороннюю игрушку, кто-то в ответ крутит пальцем у виска. Но равнодушных к этой игрушке, пожалуй, нет. Ведь это что-то действительно новое, чего раньше никогда не было! Правда, археологи бы с этим поспорили. И показали 4000-летний артефакт из Месопотамии, который 85 лет пролежал в музее с надписью «игрушка-вертушка с головами животных». Он правда удивительно напоминает спиннер. Правда, некоторые ученые считают, что предназначение этого предмета было совсем не мирным.

Одна голова хорошо, а три лучше

Треугольный предмет, созданный из глины между 2000 и 1800 годами до н.э. в Эшнунне, древнем городе в Месопотамии в бассейне реки Диялы, левого притока реки Тигр. Сейчас это древнее городище находится на территории Ирака, северо-восточнее Багдада. Когда исследователи впервые обнаружили этот предмет в 1932 году, они предположили, что имеют дело с устройством для предсказаний.

Зачем в Месопотамии делали глиняные «спиннеры»

На концах древнего «спиннера» находятся головы быка, козла и льва, поэтому его надо раскручивать, чтобы с помощью «указующих» концов видеть будущее. В Месопотамии такой «оракул» вполне мог быть детской игрушкой, которую они также раскручивали на пальце или на твердой поверхности, как это делают сегодня со спиннером.

«Молот богов»

Но не все так просто. Недавние исследования говорят, что месопотамский «спиннер», скорее всего, был наконечником булавы. Конечно, использовать его в реальном бою было малоэффективно — все-таки для этого лучше подошел бы камень, а не глина. Однако булава — излюбленное оружие месопотамских божеств, поэтому вполне возможно, что «спиннер» — это в прямом смысле слова «молот богов». К тому же нашли артефакт на территории храма, где его могли использовать в ритуальных целях.

Зачем в Месопотамии делали глиняные «спиннеры»

На фото: Другой наконечник для булавы, найденный в тех же местах

Игрушки у месопотамских детишек все-таки были. Судя по результатам археологических раскопок, они играли с глиняными погремушками, свистками, фигурками животных и тележками на колесах. Но подобного треугольного предмета среди их развлечений точно не было.

Зачем в Месопотамии делали глиняные «спиннеры»

Так что в этом современные люди все-таки оказались «более продвинутыми», чем жители древней Месопотамии.

Фото дня
Фото 1 из 681
7750