Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Dfmwepquqaik8z2
Наука
Как птицы-маскировщики выбирают место для гнезд
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Животные иногда показывают настоящие чудеса маскировки. Птицы от них не отстают и тоже умело прячутся от врагов, которых у них хватает. Но похоже, что сами крылатые создания прекрасно понимают, какими талантами обладают, и даже способны анализировать свою окраску, подбирая наиболее подходящий «фон» для гнезда.

Мастера маскировки

Стратегии маскировки различных видов птиц и животных ученые исследуют уже много лет. Но только недавно они выяснили, что некоторые дикие птицы выбирают место гнездования на основе своего уникального цвета. Для этого ученые изучили девять видов гнездящихся птиц (козодоев, ржанок и бегунков).

Как птицы-маскировщики выбирают место для гнезд

Дело в том, что все птицы, даже одного вида, немного отличаются по окрасу. И естественный фон их гнезд удивительно подходит к каждой уникальной расцветке — причем как вся среда обитания, так и мелкие объекты вокруг гнезда. К слову, большая часть исследований происходила в Замбии, и сотни отлично замаскированных звезд удалось найти только благодаря местным специалистам (иначе это практически невозможно сделать).

Как птицы-маскировщики выбирают место для гнезд

Чувство стиля

Скорее всего, птицы каким-то образом осознают, как выглядят, и действуют соответственно. Возможно, они осматривают себя, свои яйца и подбирают соответствующий фон, чтобы защитить потомство от нападения хищников.

Как птицы-маскировщики выбирают место для гнезд

Считается, что камуфляжная окраска птиц и животных — вопрос эволюции, то есть касается постепенного изменения всего вида из поколения к поколению. Но, похоже, здесь действует другой механизм: каждая птица сама принимает решение. А вот как именно она это делает и как связаны поведение птиц и их внешний вид, еще предстоит определить.

Фото дня
Фото 1 из 681
7732