Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Orion spinelli full
Наука
В Туманности Ориона обнаружили три поколения молодых звезд
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Новые технологии с каждым годом делают нас ближе к звездам. И пусть пока способов добраться до «далекой-далекой галактики» у людей нет, но хотя бы получше рассмотреть, что там творится, понемногу удается. Например, недавно новые наблюдения за туманностью Ориона через телескоп VLT ESO показали, что туманность содержит три разных поколения молодых звезд. Эта находка говорит о том, что образование звезд может происходить отдельными всплесками в течение относительно короткого времени, и дает новое понимание того, как формировалась наша Вселенная.

Детсадовские группы

Туманность Ориона является одним из ближайших к Земле «звездных детсадов» для молодых звезд с низкой и высокой массой на расстоянии около 1350 световых лет, что позволяет внимательно ее изучать. Недавно оптическая камера телескопа VLT программы ESO сделала кадр, по которому на основе яркости и цветов всех звезд в Туманности Ориона удалось выяснить, что в центральной части туманности содержится три группы молодых звезд разных возрастов.

В Туманности Ориона обнаружили три поколения молодых звезд

Эта находка показывает, что звезды в этом участке появились не одновременно, и вносит коррективы в существующую теорию возникновения небесных тел.

Чем младше, тем более подвижны

Астрономы перепроверили данные, предположив, что более яркими и красными некоторые звезды в парных звездных системах могли сделать вторые солнца (некоторые системы имеют по две звезды, связанные гравитацией и влияющие друг на друга). Однако это могло произойти только при поведении звезд, которого раньше никогда не регистрировали, поэтому от теории отказались.

В Туманности Ориона обнаружили три поколения молодых звезд

Кроме того, в пользу того, что Туманность Ориона действительно содержит три возрастные группы звезд, говорят разные скорости их вращения. Самые молодые звезды вращаются быстрее всех, а самые старые замедляют вращение. Это указывает на то, что три поколения звезд в туманности образовались в течение трех миллионов лет — по космическим меркам очень небольшие сроки.

Фото дня
Фото 1 из 593
7711