Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Graciosa azores sw
Наука
На Азорских островах нашли останки крупнейшего вида снегиря
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

История развития человечества и распространения его по земному шару имеет славные страницы. Но есть и мрачные главы, как, например, истребление уникальных животных в ходе освоения новых территорий. Недавно внутри кратера вулкана на острове Грасиоза в Азорском архипелаге в Атлантическом океане международная команда исследователей обнаружила кости вымершего вида певчих птиц — снегиря, который назвали Pyrrhula crassa. Останки находились в небольшой пещере. Эта птица исчезла несколько сотен лет назад из-за того, что острова колонизировали люди и ввезли новые растения, уничтожающие местную флору.

Птичка певчая

Сотни лет назад на острове Грасиоза на архипелаге Азорских островов обитала маленькая певчая птица с очень коротким и крепким клювом. Появление людей уничтожило ее популяцию, как это произошло в случае с многочисленными видами птиц на других островах, таких как Канарские острова и Мадейра. Кости этого снегиря были обнаружены в пещере, расположенной в 12000-летнем вулкане на юго-востоке острова.

На Азорских островах нашли останки крупнейшего вида снегиря

На фото: Реконструкция нового вида снегиря (внизу) в сравнении с другими снегирями

Это первая вымершая птица этого семейства, обнаруженная на архипелаге, но явно не последняя, уверены ученые. Несмотря на то, что скелет птицы неполный, исследователям этого хватило, чтобы отнести находку к ранее неизвестному вымершему виду снегиря.

Найденная птица самая крупная из подобных, судя по размеру черепа. Она обладала большим клювом, чем-то похожим на клюв попугая. Она напоминает снегиря, который живет на другом острове Азорского архипелага Сан-Мигель и тоже находится под угрозой вымирания из-за расширения сельского хозяйства и исчезновения лавровых лесов.

След цивилизации

Эти острова в XIII веке колонизировали португальцы, хотя их вполне могли посещать еще викинги более тысячи лет назад. Как и на многих других островах вроде Канарских или Мадейры, в течение последнего тысячелетия здесь исчезли различные виды птиц.

Прибывшие люди разрушили и сожгли места обитания многих животных на островах. А растения, которые ввозили сюда из других мест, истощили и уменьшили площадь лавровых лесов, в которых жил этот вид птиц, до 3% от их первоначального размера.

На Азорских островах нашли останки крупнейшего вида снегиря

По мнению ученых, хотя до сих пор останки P. crassa были идентифицированы только в Грасиозе, возможно, эти маленькие певчие птички обитали на других островах Азорского архипелага.

Фото дня
Фото 1 из 673
7679