Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
8cc61e2d347b515a445ec63a97996fbc
Наука

Древние люди в Северной Америке учились изготавливать орудия труда у одного мастера

Древние орудия труда многое рассказывают о зарождении человеческой цивилизации. Но еще больше ученые узнают, исследуя технологии их создания. Ведь разработка инструментов (даже на первый взгляд примитивный — вроде каменного наконечника для копья) требует определенных технологий, каждая из которых как почерк для различных племен и групп первобытных людей. Например, новые методы 3D-анализа показывают, что каменные орудия, созданные древними людьми в Северной Америке, какое-то время делались будто по одному шаблону, а затем начали незначительно меняться в зависимости от места. О чем это говорит?

Древние экспериментаторы

Ученые проанализировали трехмерные модели древних орудий эпохи первобытной культуры охотников-собирателей Кловис, которая была распространена в Центральной и Северной Америке и появилась здесь около 15 тыс. лет назад.

Древние люди в Северной Америке учились изготавливать орудия труда у одного мастера

Самая ранняя задокументированная группа людей в Северной Америке, известная как культура Кловис, использовала остроконечные каменные орудия, которые появились около 13 500 лет назад. Эти инструменты имеют острые и симметричные очертания с канавкой рядом с основанием, куда могло вдеваться древко копья. На первый взгляд кажется пустяком, но антропологи считают эти орудия очень сложной технологией, которая показывает серьезный эволюционный скачок первобытных людей.

Культура Кловис была очень мобильной, охотники-собиратели быстро распространились по Северной Америке, а их орудия находят по всему континенту. Техника производства этих орудий была настолько одинаковой, что ее, возможно, передавали непосредственно от одного мастера к другому. Согласно археологическим данным, такая технология использовалась в течение нескольких сотен лет.

Стилистические разногласия

Тем не менее мастера по изготовлению орудий примерно с 12 500 лет назад начали экспериментировать в технологиях производства, в то время как до этого сотни лет использовали одну и ту же технологию. К таким выводам ученые пришли на основе изучения углов и контуров на поверхностях древних орудий. Видимо, все мастера учились у одних и тех же учителей (или учителя), но в какой-то момент у них не оказалось такой возможности, поэтому им пришлось самим разбираться в сложной технологии, привнося свои ноу-хау.

Древние люди в Северной Америке учились изготавливать орудия труда у одного мастера

После этого появилось множество других стилей, хотя они никогда не распространялись по континенту, как это делали Кловис. По словам исследователей, это указывает на снижение социального обучения и, возможно, общего взаимодействия между североамериканскими популяциями.

Считается, что культура Кловис вымерла после падения астероида около 12 тысяч лет назад вместе со многими другими видами животных.

1 / 713

Фото дня: панды на улицах Киева

Дворник убирает снег и наблюдает за людьми в костюмах панд. Киев, Украина.

7670
Древние люди в Северной Америке учились изготавливать орудия труда у одного мастера