Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%91%d0%b5%d0%b7 %d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f
Наука
Одиночество делает мышей более агрессивными
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

Мужское доминирование на своей территории — эволюционный механизм, который важен для многих видов (включая людей). Какие-то животные помечают территорию, кто-то просто атакует злоумышленников. Но что заставляет живых существ бросаться в атаку на непрошеного гостя? Недавно исследователи Медицинского центра Стэнфордского университета нашли истоки этой ярости у мышей в мозге. Причем в некоторых случаях ярость блокируется, а лучше всего на спокойствие мышей влияет социализация и хорошая компания.

Нейроны ярости

«Нейроны ярости» сгруппированы в вентромедиальном гипоталамусе, расположенном глубоко в центре мозга в участке, отвечающем за многие важные действия: страх, еду и сексуальную активность. Ранее было известно, что он отвечает за агрессию, но теперь ученые сузили зону поиска и нашли порядка 4000 рецепторов из 80 миллионов нейронов в мышином мозгу.

Одиночество делает мышей более агрессивными

Когда исследователи активировали эти нейроны, мыши в прямом смысле слова рвали и метали. Они били своими хвостами по земле и атаковали все вокруг: мышей-самцов, самок (что очень редко встречается у мышей), зеркала и ни в чем не повинные перчатки. Причем часть мышей вела себя агрессивно даже на чужой территорию, нападая на окружающих так, словно они защищают свой родной участок.

Правда, у некоторых мышей оказались более приятные манеры. Исследователи обнаружили, что зверьки, которые жили в клетке с другими мышами, становились более послушными, чем грызуны в «одиночках». Если у мышей в коллективе активировали «агрессивные» нейроны, они все еще агрессивно защищали свою клетку от злоумышленников, но если их помещали в клетку другой мыши, они не атаковали — эти мыши понимали, что находятся в гостях.

Дружные компании

Ученые считают, что такое «воспитанное поведение» является следствием способности чувствовать феромоны других мышей — своего рода химическую подпись. Когда исследователи заблокировали эту способность, активация нейронов агрессии вызывала равно яростный отклик и у одиночек, и у мышей в группе.

Одиночество делает мышей более агрессивными

В будущих исследованиях ученые надеются выяснить, как именно проживание в группе делает мышей более чувствительными к феромонам.

Исследователи полагают, что результаты помогут лучше понять агрессию у других видов. Например, жизнь в группах уменьшает агрессию и у некоторых других организмов, таких как мухи и рыб. Кроме того, это может объяснить причины агрессивного человеческого поведения, такого как взрывное расстройство, часто сопровождаемое вспышками ярости — как у мышей, когда они атакуют что-то безобидное, как, например, перчатку.

Фото дня
Фото 1 из 552
7669