Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Tiktaalik roseae life restor
Наука
Эволюционные биологи обнаружили неожиданных родственников среди разных видов животных
Антон
Антон Иванов
10 месяцев назад

Эволюция — одна из главных загадок Земли. Со времен Дарвина ученые бьются над ее разрешением, пытаясь определить, как развивались живые существа на планете, как они между собой связаны и в какой момент из одной ветви появлялись совершенно разные виды животных. Недавно эволюционные биологи составили филогенетическое дерево челюстных позвоночных, основой которого стал самый большой и наиболее информативный молекулярный филогенетический набор данных, когда-либо анализируемый учеными. Это построение проливает свет на некоторые секреты эволюции.

Такие разные родственники

Челюстные позвоночные — это рыбы, амфибии, млекопитающие (включая людей), змеи, черепахи, ящерицы, крокодилы и птицы. Существуют тысячи видов этих существ, и все они весьма отличаются друг от друга, демонстрируя огромные различия в видовом богатстве, истории жизни, поведении и многих других аспектах своей биологии. Однако все они имеют позвоночник и челюсти, откуда и пошло их название.

Начиная с момента своего происхождения, около 470 миллионов лет назад, челюстные позвоночные очень сильно разделились: они включают более 68 000 описанных видов, не считая вымерших. Некоторые из них развили способности, которые позволили им во время девонского периода покинуть воду и покорить землю на всех континентах. Они даже не один раз научились летать.

Эволюционные биологи обнаружили неожиданных родственников среди разных видов животных

Эволюция челюстных позвоночных является частью истории развития человека. Поэтому понимание эволюционных отношений между челюстными позвоночными остается одной из главных неразрешенных загадок в биологии. Например, у некоторых видов уже после разделения появлялись схожие эволюционные механизмы (способность летать у птиц и летучих мышей, эхолокация у тех же мышей и китов и так далее).

Молекулярная археология

Последнее исследование реконструирует новое филогенетическое дерево челюстных позвоночных, используя в общей сложности 7 189 генов из 100 видов, каждый из которых имеет миллион нуклеотидов. Это можно назвать «молекулярной археологией»: на основе следов, оставленные эволюцией в наших ДНК, восстанавливаются события, которые произошли миллионы лет назад.

Результаты раскрывают несколько «родственных» отношений между разными видами челюстных позвоночных, которые в течение десятилетий оставались недоказанными. Например, двоякодышащие рыбы оказались ближайшими живыми родственниками наземных позвоночных.

Эволюционные биологи обнаружили неожиданных родственников среди разных видов животных

Также выяснилась тесная связь черепах с крокодилами и птицами (архозаврами), а также особые отношения между группами амфибий (саламандрами, лягушками и безногими земноводными).

Некоторые результаты заставляют пересмотреть предыдущие гипотезы. Например, ранее считалось, что две основные группы птиц и млекопитающих разделились после исчезновения динозавров около 67 миллионов лет назад. Новое исследование показывает, что обе группы на самом деле намного старше.

Ученые уверены, что в будущем этот метод также может быть использован для восстановления эволюционных отношений между другими загадочными группами организмов, тайны которых до сих пор ждут разгадки.

Читайте также
7663