Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
%d0%ba%d1%83%d0%b2%d1%88%d0%b8%d0%bd
Наука
Археологи нашли первый в мире «эмодзи»
Антон
Антон Иванов
10 месяцев назад

Эмодзи на первый взгляд кажутся современным изобретением. Однако недавно, во время раскопок Каркемиша, древнего хеттского города, чьи развалины находятся на территории Турции (вблизи сирийской границы), археологи нашли 3700-летний кувшин с тремя видимыми мазками краски: улыбкой и двумя точками-глазами над ним.

Сладкая улыбка

Команда турецких и итальянских археологов обнаружила кувшин, созданный около 1700 г. до н.э., на месте погреба под домом в Каркемише. Скорее всего, его использовали, чтобы пить щербет — сладкий напиток (вероятно, поэтому на нем нарисовано такое позитивное выражение лица).

Археологи нашли первый в мире «эмодзи»

Это первая подобная находка в этих местах. Ранее исследователи находили вазы, горшки, а также металлические изделия на территории бывшего древнего города, которые занимают площадь около 55 гектаров, но среди них не попадалось разрисованных смайликами. Ученые говорят, что подобное, вообще, не свойственно для древнего керамического искусства в этих местах.

Перекресток культур

Название Каркемиш переводится как «Побережье бога Камиса», божества, популярного в то время в северной Сирии. По оценкам археологов, его начали заселять с шестого тысячелетия до н.э. до позднего средневековья, когда он был заброшен. В разные периоды в нем обосновывались разные культуры, в том числе хетты, новоассирийцы и римляне, оставляя здесь следы своих цивилизаций. Также в 1920 году эти места использовались как турецкий военный аванпост.

Археологи нашли первый в мире «эмодзи»

Долгое время город-государство Каркемиш был столицей одного из хеттских царств. В VIII в. до н.э. город с подчиненной ему территорией входил в состав Ассирийской империи. Его несколько раз упоминают в Библии как место сражения между египтянами и вавилонянами в 605 г. (или 607 г.) до н.э., которое закончилось поражением египтян. Также это название встречается в египетских и ассирийских текстах.

Британские археологи впервые посетили этот объект в конце 1800-х и начале 1900-х годов, но Каркемиш хранит еще много загадок. Поэтому новая команда археологов начала раскопки в 2003 году и продолжает их до сих пор.

7615