Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Yemek boc59f tabak 980x500
Наука
Как человек чувствует голод
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Все мы испытываем голод. Если голод сильный, человеку сложно не думать о еде, мысли вертятся вокруг сочного стейка или картошки с грибами. Но иногда мы будто забываем про то, что ели давно, и готовы продолжать заниматься чем-то очень интересным и увлекательным (читать интересную книгу, смотреть захватывающий фильм, разговаривать с приятным человеком), игнорируя требование организма. Как это происходит? Каков механизм появления голода у человека? Давайте разбираться.

Ген голода

Генетики вроде бы дали однозначный ответ на то, почему человек испытывает голод. Когда человек голоден, целый каскад триггеров сообщает мозгу о том, что организму нужна пища. Один из этих триггеров — гормон, который называется грелин. Это единственное производимое организмом млекопитающих вещество, которое увеличивает аппетит и потребление пищи.

Как человек чувствует голод

Большая часть грелина создается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Этот гормон с нами 24 часа в сутки семь дней в неделю: его уровень падает, когда мы едим, и поднимается перед приемом пищи, достигая достаточно высоких концентраций, чтобы стимулировать голод.

Казалось бы, все просто, генетики все объяснили. Но мы не зря в начале сказали «вроде бы»: похоже, есть и другие факторы, которые влияют на человеческий голод. По крайней мере, так говорит недавнее исследование.

Аппетит приходит во время еды?

В исследовании 2016 года, проведенном журналом Clinical Nutrition, 59 взрослых с ожирением приняли участие в восьминедельной программе, во время которой через день снижали потребление калорий от обычного уровня, а в остальные дни могли есть как угодно и что угодно. Измеряя уровень грелина у участников, исследователи обнаружили, что голод не был связан с повышением концентрации гормона.

Другими словами, когда люди ели меньше, уровень грелина в их организмах возрастал. Но по неизвестным причинам испытуемые не сообщали, что чувствуют себя более голодными, чем обычно.

Как человек чувствует голод

Исследователи отмечают, что личное, субъективное ощущение «Кажется, я проголодался» на самом деле не совпадает с тем, что замеряют в это время ученые. От голода людей может спасти интенсивная деятельность: если вы на чем-то сильно сосредоточены, сигналы организма могут в некоторой степени игнорироваться мозгом (в разумных пределах, конечно). Однако точного ответа, почему так происходит, наука пока дать не может.

Однако если даже во время интересного занятия вас окружает достаточное количество «вкусных сигналов» — запах приготовленной еды или описание богатого стола в книге, которую вы читаете — они сделают усилия грелина более эффективными, и вам уже не удастся их игнорировать.

Фото дня
Фото 1 из 669
7614