Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
5
Животные
Гиены: жесточайший матриархат
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
около 1 года назад

Пишет блогер Алексей Осокин:

В семьях, где главенствует особь женского пола, чаще всего царит порядок. Правда, стоит отметить, что это еще и диктатура.

В дикой природе матриархат встречается довольно часто: от насекомых, например, пчел до самых крупных сухопутных млекопитающих — слонов. С насекомыми я знаком лишь на опыте укушенного, да и макросъемка совсем не мое, поэтому про них я ничего не знаю. Раз уж я фотограф дикой природы, то мои наблюдения в основном связны с крупными млекопитающими, в основном африканскими хищниками. Я много лет снимаю диких кошек и их дальних родственников — гиен. Хочу вам сказать, что чем дольше я наблюдаю за жизнью этих кошкообразных, тем больше поражаюсь и удивляюсь.

Гиены: жесточайший матриархат

Да, безусловно, чисто эстетически приятнее смотреть на львиный прайд, но поверьте, устройство семейного быта гиен намного интереснее.

Главенствующая самка гиены контролирует абсолютно все процессы в клане. Кроме рождения и воспитания детей, она определяет цель для охоты и является координатором во время нападения. Она определяет очередь приема пищи, следит за порядком и может в буквальном смысле наказать того, кто нарушает его, хотя это случается крайне редко.

Гиены: жесточайший матриархат

Удерживать такую стабильную социальную систему гиенам помогает очень развитый и многообразный язык общения. Гиены общаются между собой не только звуками, которые крайне неприятны для человеческого уха и напоминают смесь воя, рыка и смеха, но и запахами. Запах гиены очень едкий и у каждой особи уникальный. В зависимости от репродуктивного цикла запах меняется и служит важным регулятором внутриклановых отношений. Запах главенствующей самки вызывает смирение не только у самцов, но и у других самок, стоящих на низшей ступени в иерархии.

Фотографируя гиен, я неоднократно замечал, что самец часто демонстрирует свои возбужденные гениталии самке. Причем зачастую он буквально трясет своим достоинством перед мордой самки.

Гиены: жесточайший матриархат

Я думал, что так он пытается заигрывать, показывая ей свое желание спариться. Как известно, самцы возбуждаются при запахе текущей самки, но однажды я заметил подобное поведение самца в присутствии только что родившей самочки. Ни о какой течке в этот момент речи идти не могло, следовательно, самец не должен был проявлять интереса к ней. Меня удивило это, и я принялся изучать вопрос. Как оказалось, таким поведением самец показывает свое смирение и полное подчинение! Самка в этот момент начинает рычать и скалиться. Надо отдать должное смелости самца, ведь трясти своим достоинством перед самыми сильными челюстями среди всех млекопитающих — дело нешуточное! Для справки: челюсти гиены создают давление 70 кг/см2.

Гиены: жесточайший матриархат

В кланах гиен самцы имеют настолько низкое положение, что даже детеныши стоят на ступень выше. Самцов в стае много, но некоторых со временем изгоняют. Решение об изгнании также принимает главенствующая самка. Несмотря на жесткое отношение к самцам в целом, самки гиен часто проявляют снисходительность к своим отцам.

Гиены: жесточайший матриархат

Кто решает, какая самка главнее? Борются за «трон» чаще всего дочери главенствующей самки. Борьба за власть начинается еще в детстве — юные самочки часто вступают в смертельные битвы.

На этой фотографии главенствующая самка, поднятый хвост — это демонстрация своего высокого положения в стае.

Гиены: жесточайший матриархат

И вообще, не такие уж они и мерзкие, как считают многие. Часто бывают смешными и даже милыми:

Гиены: жесточайший матриархат
Гиены: жесточайший матриархат
Гиены: жесточайший матриархат
Гиены: жесточайший матриархат
Гиены: жесточайший матриархат
Гиены: жесточайший матриархат

В общем, царит у гиен настоящий ярко выраженный матриархат.

Фотографии и текст — Источник

Фото дня
Фото 1 из 679
7552