Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Myrmarachne japonica1
Наука
Зачем пауки притворяются муравьями?
Антон
Антон Иванов
10 месяцев назад

«Весь мир — театр, в нем женщины, мужчины — все актеры», — сказал великий Шекспир. Кажется, к этому списку стоит добавить и животных. По крайней мере, некоторые виды пауков-скакунов. Их талант к лицедейству спасает от гибели. Причем играют они роли не Гамлета и не Хлестакова, а муравьев.

По Станиславскому

Ролевую модель пауки выбрали верно: муравьи очень агрессивны в защите. Они хорошо вооружены всеми средствами для укусов, а также муравьиной кислотой. Пауки-скакуны не могут похвастаться такими же возможностями обороны. Все, что они могут, это убегать от опасности на своих восьми лапках. Поэтому насекомые- хищники предпочитают охотиться на пауков, а не на муравьев.

Один из видов пауков-скакунов, который так и называют «муравей-паук», в какой-то момент эволюции сообразил, что лучше всего ему будет притвориться более опасным соседом. Для этого муравей-паук часто останавливается и поднимает передние лапки, изображая муравьиные антенны.

Зачем пауки притворяются муравьями?

Для большей убедительности пауки выбирают извилистые траектории отрезками от 5 до 10 длин своего тела, что также похоже на муравьев. Так как пауки движутся быстро, а многие насекомые-хищники имеют довольно «медленное» зрение, в их глазах сходство абсолютное. Хищник видит: кто-то похожий на муравья, шесть лап, две антенны, передвигается так же. Не буду рисковать!

Не только пауки

Пауки, конечно, интересный пример мимикрии в дикой природе, но далеко не единственный. Защитная маскировка является замечательным примером адаптивной эволюции: моль может быть окрашена как бабочки, а кузнечики — как жуки-скакуны. А ярко-зеленая гусеница-змея может напугать даже человека: благодаря форме тела и окрасу часть ее и правда напоминает голову змеи.

Зачем пауки притворяются муравьями?

Эта хитрая гусеница может также повторять повадки змеи. Например, в случае опасности не боится атаковать, хотя и не может нанести какой-то значительный ущерб. Вероятно, резкое движение змеиной головы само по себе выглядит для врага устрашающе.

Читайте также
7527