Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Hohlefels2 22b4c0d4
Наука
Археологи обнаружили устройство для витья веревок, которому 42 тысячи лет
А
Антон Иванов
10 месяцев назад

Ученые выяснили, что древние люди умели делать веревки еще 42 тысячи лет назад. Причем создавали для этого очень сложные и искусные инструменты, которые на первый взгляд кажутся изысканным украшением.

Связь времен

Инструменты для изготовления веревок, сделанные из кости мамонта, были обнаружены в пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии (эта пещера славится своими находками времен первых людей). Их обнаружили на расстоянии 15 метров внутри узкого туннеля, защищенного от внешних воздействий. Сначала археологи приняли инструмент из слоновой кости с четырьмя головами мамонта, разбитый на 15 прекрасно сохранившихся кусков, за изящное украшение.

Археологи обнаружили устройство для витья веревок, которому 42 тысячи лет

На фото: Пещера Холе-Фельс

Но позже они пришли к выводу, что четыре тщательно вырезанных отверстия, расположенных близко друг к другу на 20-сантиметровом куске мамонтовой кости, предназначались для того, чтобы вить веревки. На это указывали и внутренние поверхности отверстий, которые были сложно вырезаны по спирали, напоминая нарезку внутри современных оружейных стволов. Археологи заявили, что они, возможно, нашли самые ранние доказательства использования человеком веревки.

Кроме того, ученые сами попробовали воспользоваться этим доисторическим инструментом. Им удалось с помощью бронзовой копии древнего инструмента свить трехметровую веревку за 15 минут.

Как это работает?

Археологи отмечают, что найденные доисторические инструменты — это всегда только половина пазла. Ведь все эти каменные и костяные приспособления, которые прекрасно сохраняются на протяжении тысячелетий, использовались для работы с органическими материалами — древесиной, волокнами растений, пищей. Следов от них практически не остается. Поэтому назначение многих инструментов приходится определять по мельчайшим деталям и следам износа на кости и камне.

Археологи обнаружили устройство для витья веревок, которому 42 тысячи лет

Фото: Copyright University of Tübingen

Тем не менее с этой находкой, кажется, ученые определились. Они уже опробовали инструмент на обычных болотных растениях. Но, похоже, он сработает и с древесными волокнами, и с любой другой растительностью.

7464