Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Die neue insel entstand vor der kueste des us bundesstaats north carolina in kuerzester zeit
Наука
Как рождаются новые острова?
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Наша Земля каждый день меняется. Конечно, крупных геологических изменений, как это происходило миллионы лет назад, ждать не приходится (к счастью для нас). Но, например, небольшие острова периодически возникают и появляются на поверхности планеты. Рождение одного из таких островов удалось снять со спутника.

Остров из песка

Кадры, сделанные камерой со спутника Landsat 8 в период с ноября 2016 года по июль 2017 года, показывают образование Острова Шелли длиной 1,6 км недалеко от побережья Кейп-Хаттерас в Северной Каролине. Остров быстро сформировался, причем в основном он «набрал вес» с апреля по май 2017 года.

Как рождаются новые острова?

Новые острова довольно часто встречаются на этом участке берега, где волны и приливы формируют из песка ландшафты, которые иногда выступают над поверхностью океана. Обычно после приливов или бурного повышения уровня воды накапливается осадок рядом с поверхностью океана, а когда вода уходит, он обнажается, образуя остров.

Опасный Шелли

Остров Шелли получил свое название по имени 11-летнего мальчика, который исследовал это место. Правда, недавно власти предупредили, что не стоит пытаться добраться до острова: это стало реакцией на несколько неудачных попыток пробраться на него, которые потребовали вмешательства спасателей. Опасность представляет сильное течение между мысом и островом.

Первый снимок, сделанный 16 ноября 2016 года, показывает Кейп-Пойнт, известное рыболовное место, до образования острова. К 28 января 2017 года видна белая пена от волн, которая указывает на очень мелкий песок внизу. В последнем изображении, сделанном 7 июля 2017 года, остров полностью сформирован.

Как рождаются новые острова?

Барьерные острова, такие как остров Шелли, могут быть уничтожены или перенесены крупными штормами, как это случилось со многими барьерными островами во время урагана «Сэнди» в 2012 году. Но когда большие штормы уносят песок с барьерных островов, маленькие волны возвращаются и начинают мягко строить остров заново.

Фото дня
Фото 1 из 595
7459