Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%bc%d0%be%d0%bb%d1%8c 2
Наука
Глаза моли как средство от солнечных бликов на смартфонах
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Знакомая ситуация: в летний солнечный день вы на улице достаете свой смартфон и тут же превращаетесь в крота, который пытается разобрать, что же написано на экране, и наугад пальцем нажать нужные символы. Виной тому солнечный свет, который отражается от экрана, создавая блики. Но теперь, кажется, об этой проблеме можно забыть. А поможет людям в этом та, кого меньше всего заподозришь в какой-либо полезности: обыкновенная моль.

Кошачий глаз наоборот

Дело в том, что моль имеет уникальную структуру глаз. На внешней поверхности роговицы ее глаза расположены антиотражающие наноструктуры. Они любезно пропускают солнечный свет внутрь глаза (позволяя моли видеть), но не дают ему отразиться. Это спасает моль от хищников. Получаются такие «кошачьи глаза наоборот» — никакого света.

Глаза моли как средство от солнечных бликов на смартфонах

Такой необычный эффект заинтересовал ученых из Национального университета Тайваня. Видимо, тоже устав искать тень, чтобы прочитать сообщение в солнечный день, они решили воспользоваться природными ноу-хау, чтобы усовершенствовать человеческие изобретения.

Сначала исследователи создали форму с использованием крошечных «наносфер», которые они разместили на стеклянной поверхности, собрав в плотно упакованный слой. Затем специалисты использовали форму как шаблон, чтобы перенести этот рисунок на защитную пленку.

Без солнца и пыли

Новая антиотражающая пленка для электронных устройств, разработкой которой занимаются исследователи, многое взяла от своего прародителя — глаза моли. Ученые уверены, что она может улучшить читаемость экрана в 10 раз под ясным небом, а под прямыми солнечными лучами — в пять раз).

Глаза моли как средство от солнечных бликов на смартфонах

Кроме того, пленка, на создание которой специалистов вдохновила сама природа, недорога в производстве и будет обладать дополнительными преимуществами: она устойчива к царапинам и грязи. Исследователи сообщают, что пользователи смогут, наконец, избавиться от пыли, отпечатков пальцев и грязи, которые, как правило, собираются на обычных сенсорных экранах.

Также новая пленка избавит смартфоны и ноутбуки от необходимости постоянно автоматически переключаться между режимами энергосбережения и усиленной яркости в зависимости от смены освещения. Это позволит увеличить срок действия батареи.

Фото дня
Фото 1 из 591
7404