Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%b31
Наука
Ученые нашли прототип паука Арагога из «Гарри Поттера»
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Недавно открытый новый вид из семейства пауков-волков внешне очень похож на персонажа вселенной Гарри Поттера — гигантского паука Арагога. Правда, его «реальная версия» гораздо меньше — всего около 2,5 см (не считая ног). Его назвали в честь литературного собрата — Lycosa aragogi.

Норы вместо паутины

Паука нового вида впервые обнаружили весной 2016 года в горной норе в юго-восточной иранской провинции Керман. Самка паука (самцов нового вида пока найти не удалось) обладает двумя черными и тремя белыми полосками щетинок на верхней части тела, а также черно-белыми щетинками на брюшке. Придатки его рта покрыты черными щетинками, что придает пауку харизматичный вид и еще большее внешнее сходство с Арагогом.

Ученые нашли прототип паука Арагога из «Гарри Поттера»

Как объясняют энтомологи, в том, что обнаруженная самка паука живет в норе, нет ничего необычного. Пауки-«волчицы» редко строят паутины, предпочитая днем отсиживаться в небольших норках, а ночью выходить на охоту. Подстерегать жертву по ночам паукам-волкам помогает хорошее зрение: четыре из восьми паучьих глаз имеют за сетчаткой особый слой ткани, который называется радужным тапетумом. Такая же ткань, например, есть у кошачьих глаз: потому они и светятся в темноте.

Ученые нашли прототип паука Арагога из «Гарри Поттера»

От ярого света глаза могут светиться и у пауков. Энтомологи часто используют эту особенность, чтобы ловить их: зажигают факел или фонарик в темной пещере и ищут отражение в паучьих глазках.

Семья прежде всего

Самки пауков-волков очень бережно заботятся о потомстве. Например, они носят яйцевые мешки на себе, периодически выставляя растущих в них паучков на солнечный свет и тепло, чтобы они лучше развивались. А когда пауки рождаются, мама носит их на спине и кормит в течение первых нескольких недель.

Ученые нашли прототип паука Арагога из «Гарри Поттера»

Кстати, в этом Lycosa aragogi, как и другие его собраться из семейства пауков-волков, тоже напоминает Арагога. Как вы помните, в книге гигантский паук решил не мешать своему многочисленному потомству поужинать Гарри Поттером и его другом Роном Уизли, заботясь о дальнейшем развитии своего вида по всем законам биологии. Правда, Арагог также умел быть благодарным: например, никогда не позволял трогать добродушного гиганта Хагрида, который давным-давно спас его самого и его колонию от гибели.

Фото дня
Фото 1 из 669
7402