Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1499459585465
Наука
Лягушки начинают учиться жизни еще в икринках
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Жизнь в дикой природе не сахар. Чтобы выжить, надо приспосабливаться к окружающей среде с рождения. Или даже до рождения, как это делают лягушки-быки. Недавно ученые выяснили, что этот вид лягушек начинает учиться, находясь еще в икринках. Это помогает им понять, какие хищники водятся в водоеме, как их распознать и каким образом бороться после вылупления. Как это происходит?

Большие и прожорливые

Лягушки-быки — одни из самых крупных земноводных своего вида. Взрослые особи могут вырастать до 600 граммов, а особо крупные «здоровяки» — и до 900. Правда, «быками» их называют не из-за размеров, а благодаря «мычанию», которым самцы привлекают самок в брачный период.

Лягушки начинают учиться жизни еще в икринках

Особенностью лягушек-быков является то, что они очень быстро приспосабливаются к окружающей среде. Учитывая их размеры, это вроде бы несложно: достаточно сказать, что такая лягушка готова съесть все, что поместится в рот, включая рыб и даже птиц. Но ведь до такого размера надо еще вырасти, а сделать это в агрессивной среде непросто.

Чтобы выяснить секрет выживаемости лягушек-быков, ученые исследовали их жизнь еще в виде икры. И пришли к удивительным выводам.

Ясли ускоренного обучения

Исследователи взяли икру лягушек вида Lithobates catesbeianus, которые обитают в США, из «родного» пруда, в котором не было никаких рыб, и поместили в разные условия. В первом случае это была обычная вода, во втором — вода с запахом большеротого окуня — хищника, который может создать много проблем для головастиков. А в третьем, контрольном водоеме к запаху окуня добавили запах раненых лягушек.

Больше всего ученых интересовал именно третий случай. Он имитировал ситуацию, когда недалеко от икры появляется хищник, представляющий реальную опасность для лягушек.

Лягушки начинают учиться жизни еще в икринках

Выяснилось, что икринки прекрасно распознали опасность. Вылупившиеся в третьем водоеме головастики были на 8-10% больше своих собратьев из первых двух. Учитывая, что даже во второй группе головастики не переживали за свое будущее, на решение малышей подрасти повлиял не просто незнакомый запах, а запах, который прочно ассоциировался с гибелью собратьев.

Учитывая приспособляемость лягушек-быков к враждебной среде «с младых ногтей» и их серьезные габариты во взрослом состоянии, можно сделать вывод, что они практически не имеют конкурентов в своей экосистеме.

Фото дня
Фото 1 из 587
7384