Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Vm0
Наука
Дельфины-миноискатели помогут спасти «морских панд»
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

На севере Калифорнийского залива обитает маленькое млекопитающее, известное под именем вакита («vaquita»). С испанского это слово переводится как «маленькая корова». Более официальное название — калифорнийская морская свинья. Возможно, вы никогда раньше не слышали об этих милейших созданиях. Между тем этот вид находится на грани вымирания: сегодня осталось всего несколько десятков особей, для которых рыболовные сети представляют смертельную опасность. Власти Мексики и США хотят использовать военных дельфинов, чтобы находить вакит и перевозить их в безопасное место.

Случайные жертвы

Вакита — самое маленькое китообразное в мире — всего полтора метра в длину. Они живут в северных районах Калифорнийского залива на участке, отделяющем Калифорнию от Мексики. И сегодня эти «морские панды», как их называют из-за черных кругов под глазами, находятся в большой беде. По данным переписи животного мира в начале 2017 года, в природе может остаться всего около 30 особей вакиты.

Дельфины-миноискатели помогут спасти «морских панд»

На самих вакит не охотятся, но они все равно становятся жертвами браконьеров. Те промышляют в местных водах ловлей редкой рыбы тотоабы, которая тоже находится на грани исчезновения. Эта рыба широко используется в китайской медицине, из ее плавательного пузыря готовят лечебный суп, который якобы помогает забеременеть.

В последние годы спрос на тотоабу резко вырос. Браконьеры ставят на нее жаберные сети, в которые и попадают маленькие вакиты. Поскольку они, как и все китообразные, дышат кислородом, то гибнут без возможности подняться на поверхность.

Дельфины-миноискатели помогут спасти «морских панд»

На фото: Тотоаба и вакита, попавшие в сети рыбаков, 1992 год / Источник: WWF

Хотя правительство Мексики в прошлом пыталось контролировать использование жаберных сетей в этом регионе, в 2015 году даже установив двухлетний запрет на них в большей части бухты, браконьеры продолжают незаконный промысел тотоабы, от которого страдают и вакиты. По данным Всемирного фонда дикой природы, без дальнейшего вмешательства они могут исчезнуть уже в следующем году.

Надежда на дельфинов

Недавно власти Мексики объявили, что предпримут ряд мер, чтобы спасти этих животных. Во-первых, будет введен постоянный запрет на промысловые методы рыбной ловли, а во-вторых, на помощь призовут дельфинов, которых тренируют ВМС США.

Дельфины-миноискатели помогут спасти «морских панд»

На фото: Один из дельфинов-миноискателей переучивается на поиск вакит

Специально обученные дельфины будут искать калифорнийских морских свиней, чтобы их могли увезти в район у побережья Сан-Фелипе, где им не будут угрожать сети браконьеров. Как отмечают участники проекта, дельфинов, которых готовили к поиску мин и спасению дайверов, уже переобучили для выслеживания вакит.

В Калифорнийский залив выпустят четырех дельфинов, которые будут работать в связке с лодкой и самолетом. Когда дельфины найдут вакиту и сигнализируют об этом команде, защитники природы поймают животное и перевезут в безопасное место. Биологи надеются, что там они смогут продолжать размножаться и в результате увеличат популяцию.

Дельфины-миноискатели помогут спасти «морских панд»

Операцию планируют начать в сентябре, хотя с учетом критичной ситуации на счету каждый день.

По материалам Smithsonianmag.com.

Фото дня
Фото 1 из 681
7370