Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Now 2b1f8ded a02d 4617 81bd 7883afc6b870 1210 680
Наука
В Америке придумали капсулу для спасения во время цунами
Антон
Антон Иванов
11 месяцев назад

Цунами — одно из самых могущественных и неуправляемых природных явлений, которое может принести с собой не только разрушения, но и многочисленные жертвы наряду с торнадо или землетрясениями. Во время торнадо можно спрятаться в подвале, землетрясение бессильно против сейсмически устойчивых зданий, а куда бежать, если на вас надвигается гигантская волна? Американская фирма заявляет, что придумала решение: надо прыгнуть в специальную капсулу.

Накануне сезона цунами

Хотя чаще всего цунами возникают из-за землетрясений, не факт, что, почувствовав подземный толчок на морском берегу, вы успеете скрыться от волны: многометровые цунами могут двигаться со скоростью до 800 км в час. Прибавьте к этому всеобщую панику и вы получите жуткую картину, которая повторяется из раза в раз — и в Индонезии, и в Японии.

В Америке придумали капсулу для спасения во время цунами

Поэтому компания Survival Capsule и уверена, что ее разработка может стать беспрецедентным способом спасения во время большой волны. Над этой концепцией работали авиационные инженеры и дизайнеры, которые оснастили капсулу алюминиевым корпусом авиационного класса, пуленепробиваемыми стеклопакетами и керамической термической подкладкой.

Ковчег на десять человек

Пассажиры пристегиваются к сиденьям специальными ремнями, чтобы их не болтало при сильных волнах. Существуют как индивидуальные капсулы, так и целые «ковчеги», способные вместить до десяти человек. Внутри капсулы предусмотрены места для хранения продуктов и воды, резервуары для подачи воздуха и дополнительные функции вроде музыкальной системы и туалета.

Так как капсула будет двигаться с той же скоростью, что и несущая ее волна, корпус будет испытывать очень мощной давление. Эксперименты показали, что давление в 18 тонн капсула выдержит. А для большей уверенности опытный образец сбросили с 61-метрового водопада, чтобы убедиться, что он не треснет, как яйцо.

Скептики говорят, что такие капсулы будет сложно обнаружить во время спасательных операций. Однако компания уже начала продажи — спрос на спасательные капсулы, судя по всему, есть.

Читайте также
7323