Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Lebendrekonstruktion
Наука
Ученые смогли восстановить внешний вид доисторической рептилии
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Доисторические времена хранят много тайн. До сих пор ученые бьются над тысячами загадок, которые оставила наша планета за сотни миллионов лет. Но недавно одну из загадок, кажется, удалось решить. Ученые выяснили, как выглядела рептилия, которая жила примерно 240 млн лет назад.

Из пляжа в горы

Сотни миллионов лет назад территория современной Швейцарии была пляжем большого моря. Поэтому, когда ее поверхность стала складываться в горы, все эти морские окаменелости разбросало по Альпам, чтобы ученым в будущем было чем заняться.

Не на все ископаемые возраст в миллионы лет действует хорошо. Поэтому, когда в Италии и Голландии палеонтологи нашли отдельные части скелетов странной рептилии, выделить ее в отдельный вид Eusaurosphargis dalsassoi удалось, однако с точностью предположить, как они выглядели, не мог никто.

Ученые смогли восстановить внешний вид доисторической рептилии

Ситуацию спасла находка 15-летней давности в Дунканфурге, Швейцария, на высоте около 2700 метров. Археологи нашли там скелет Eusaurosphargis dalsassoi в отличном состоянии. Правда, кости рептилии были смешаны с остатками рыб и прочей морской живности, поэтому сперва рептилию определили как обычную рыбу. И лишь после того, как скелет смогли извлечь из его многолетней гробницы, палеонтологи поняли, что это нечто более интересное.

Похожи, но не родня

Согласно исследованиям, найденная древняя рептилия погибла молодой, ее длина составляла всего 20 см, и она обладала чешуйчатой прочной кожей. Этим Eusaurosphargis dalsassoi напоминает современных африканских ящериц, хотя генетически никак с ними не связана.

Ученые смогли восстановить внешний вид доисторической рептилии

Хотя найденная ящерица жила на земле, она, скорее всего, держалась ближе к воде и была тесно связана с рептилиями, которые жили в океанах примерно в то же время.

Раскопки в Дунканфурге все еще продолжаются. А значит, нас ждут новые удивительные приветы из того времени, когда будущую Швейцарию омывало морем.

Фото дня
Фото 1 из 679
7320