Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Look.com.ua 56982
Наука
7 главных мифов о молниях
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Грозы во все времена пугали людей. И дело не только в грохоте, который издавала колесница Тора или разгневанный Зевс. Сами мощные электрические разряды, возникающие в небе, часто таят в себе смертельную опасность. Люди построили множество предположений о том, как вести себя во время грозы и какими свойствами обладает молния. К сожалению, ученые доказали, что многие из них оказались мифами.

Миф 1: Молния никогда не попадает в одно место дважды

Пожалуй, самый распространенный миф, который, однако, не подтверждается практикой. Молния может ударить сколько угодно раз в любое место. Одно из самых ярких доказательств — Эмпайр-стейт-билдинг на Манхэттене. Когда-то небоскреб использовали как лабораторию молний из-за его способности притягивать электричество. Здание поражает молнией где-то от 25 до 100 раз в год, и иногда по несколько раз за грозу.

7 главных мифов о молниях

Фото: GREGORY KRAMER/GETTY IMAGES

К слову, высокие здания могут сами генерировать молнии. Во время грозы объекты на земле имеют электрический заряд, противоположный заряду в облаке. В то время как большинство молний бьет из облака в землю, изредка они могут бить снизу вверх — от высоких зданий и антенн, когда электрические заряды в облаках быстро меняются.

Миф 2: Молнии опасны только во время дождя

Обычно люди начинают искать убежище от молний, когда на них падают первые капли дождя из грозовой тучи. Однако молнии могут ударять в землю далеко за пределами грозы.

7 главных мифов о молниях

Фото: LYLE LEDUC/GETTY IMAGES

Обычно это расстояние составляет 5 км. Однако есть факты, когда молнии появлялись в прямом смысле слова как гром среди ясного неба, в то время как ближайшее грозовое облако находилось на расстоянии 40, а иногда даже до 80 км.

Миф 3: Наушники делают вас идеальной мишенью для молний

«Не используй гаджеты во время грозы! Они притягивают молнию», — сколько раз мы слышали это предостережение. Но факты говорят об обратном. Тот же пример Эмпайр-стейт-билдинг доказывает, что молнии притягивают объекты, которые расположены очень высоко. Поэтому если вы находитесь на высоте менее 30 метров над землей, наушники никак не увеличат ваши шансы стать целью для молнии.

7 главных мифов о молниях

Даже напротив: кабель наушников может помочь вам отвести электрический разряд от вашего сердца. Но это не избавит вас от крупных ожогов, так что не стоит во время грозы находиться на крышах высоток даже в наушниках.

Миф 4: Дома вы абсолютно защищены

Конечно, ваш дом — ваша крепость, но даже в нем надо остерегаться молний. В идеале во время грозы вы должны находиться так далеко от окон и двери, как только возможно. Еще одна хорошая идея — отключить электроприборы и стационарные телефоны. Без компьютера, телевизора или фена вполне можно прожить пару часов.

7 главных мифов о молниях

Фото: ADRIAN ASSALVE/GETTY IMAGES

К слову, внутренняя сантехника, металлические оконные и дверные рамы — это эффективные молниеотводы, которые могут повысить безопасность во время грозы. Только душем в это время лучше не пользоваться.

Миф 5: Если в человека попала молния, он может ударить вас током

Если вы увидели, как в кого-то ударила молния, то вполне естественно предположите, что к человеку опасно прикасаться: вдруг через вас тоже пройдет электрический заряд. На самом деле это не так, и пострадавшее от молнии человеческое тело не хранит электричество.

7 главных мифов о молниях

Фото: PARAMOUNT PICTURES/FOTOS INTERNATIONAL/GETTY IMAGES

Так что можно смело оказывать первую помощь! Несмотря на то, что удар молнии может привести к остановке сердца, ожогам и повреждению нервов, большинство жертв может выжить, если получит необходимую медицинскую помощь.

Миф 6: Если вы попали в грозу на улице, безопаснее лечь на землю

Мы уже знаем, что во время грозы чем выше, тем опаснее. Логическим выводом из этого стало бы решение лечь на землю и растянуться на ней — куда уж ниже? Тем более если дело происходит в чистом поле. Но не все так просто.

7 главных мифов о молниях

Фото: TBOYAN/GETTY IMAGES

Когда молния ударяет в землю на открытой территории, она может посылать электрический ток на расстояние до 30 метров по поверхности. И если вы будете лежать на земле, то электричество может поразить все ваше тело.

Поэтому эксперты советуют другой вариант: присесть на корточки, пригнув голову к коленям, и зажать уши ладонями. В этом случае вы одновременно находитесь максимально низко к земле, но самой земли касаетесь минимально. Правда, стоит помнить, что это крайний способ защититься от молнии, если поблизости нет нормального убежища.

Миф 7: Резиновые шины автомобиля смогут вас защитить

К слову об убежищах. Автомобиль действительно может стать удобным местом, чтобы переждать грозу (хотя дом все же лучше). Но безопасность внутри салона обеспечивает закрытость автомобиля: в нем вы не промокнете. А вот резиновые шины, которые якобы могут спасти от электрического разряда, совершенно бесполезны.

7 главных мифов о молниях

То же самое, кстати, касается резиновых подошв обуви. Резина, конечно, может защитить от электричества. Но это не относится к слою в пару сантиметров на автомобильных шинах или еще меньше на кроссовках.

По материалам HowStuffWorks.com

Фото дня
Фото 1 из 595
7277