Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Nonhuman animals jobs orig
Наука
7 животных с необычными профессиями
Антон
Антон Иванов
11 месяцев назад

Вы думаете, что работать как собака или уставать как лошадь — это доступно только человеку? Многие животные находят себе работу по душе в самых разных сферах деятельности — от науки и политики до спорта и шоу-бизнеса. И некоторые даже неплохо на этом зарабатывают!

Хорек-уборщик в научной лаборатории

В 1971 году у ученых в Национальной ускорительной лаборатории (NAL) возникла проблема: новую Лабораторию Мезонов NAL почти достроили, но ее трубопровод, через который должны были пролетать субатомные частицы, был грязным. Там скопились крошечные частицы стали, пыль и обломки из внутренней части труб. Сначала ученые хотели создать механический очиститель, но это было слишком дорого. Вместо этого британского физика Роберта Шелдона посетила другая идея: хорек!

7 животных с необычными профессиями

Фото: FERMILAB/U.S. DEPT. OF ENERGY

Хорьки — маленькие, любопытные существа, которые любят нырять в дыры и норы, просто чтобы увидеть, что там. Шелдон вспомнил, как в Британии хорьков пускают в кроличьи лунки, чтобы бороться с грызунами.

Ученые согласились попробовать недорогой вариант, и NAL всего за 35 долларов купила Фелицию, маленького 38-сантиметрового хорька. Сотрудники научили Фелицию сбегать вниз по трубопроводу со специальным воротником, к которому крепился шнур. Когда она достигала цели, рабочие прикрепляли к ней плотно облегающий тампон, пропитанный чистящей жидкостью, а затем вытаскивали обратно через трубу, очищая ее стенки.

За время своей работы в штате NAL Фелиция сделала 12 проходов по трубам. Но физики есть физики: после этого ее заменил механический хорек.

Собака-модель

Как собака японской породы сиба-ину по имени Бодхи зарабатывает 15 тысяч долларов в месяц? Бодхи известен как талантливая модель, работающая под псевдонимом Menswear Dog. Владельцы пса, модельеры Йена Ким и Дэвид Фунг, впервые стильно нарядили его в 2013 году «по приколу». Но Бодхи понравилось носить модные вещи, и он с удовольствием позировал для фотографий. Пара опубликовала фотографии в соцсетях, мгновенно сделав Бодхи суперзвездой.

7 животных с необычными профессиями

Фото: MENSWEAR DOG

Сегодня Menswear Dog имеет страницу в Facebook более чем с 200 000 подписчиков, более 254 000 подписчиков в Instagram и почти 10 000 подписчиков в Twitter, а также очень напряженный график. Пес часто участвует в кампаниях таких брендов, как Coach, Victorinox Swiss Army, American Apparel, Hudson Shoes и Purina. Также его фотосессии публиковали в журналах GQ, Time, Esquire и Fast Company, а сам пес выступал на New York Fashion Week.

Бодхи пробует себя и как писатель: его первая книга вышла в 2015 году, называется Menswear Dog и представляет новую классику: свежий взгляд на современного человека.

Сурок-предсказатель погоды

Сурка Фила в Пенсильвании знают все. Он и его предшественники предсказывают продолжительность зимы с 1886 года. Но не все слышали о конкуренте Фила из Сан-Прери, штат Висконсин. Его зовут Джимми, и он так же 2 февраля шепчет мэру города, чего ждать американцам от оставшегося зимнего месяца.

7 животных с необычными профессиями

Первый Джимми начал исполнять свои обязанности в 1948 году в честь столетия Висконсина. Продолжительность жизни сурка в неволе составляет от девяти до четырнадцати лет, поэтому на должность Джимми постоянно набирали новых сурков. И все шло хорошо, пока 2 февраля 2015 года сурок, видимо не очень довольный тем, что его разбудили так рано, вместо того, чтобы прошептать предсказание, укусил мэра за ухо.

В итоге сменщик дебошира, Джимми XII, дает свои прогнозы через клетку.

Капибара-воспитатель

Капибара Чизкейк — прекрасная сиделка и воспитатель для собак. Она поселилась в «Скалистом хребте», приюте для животных в Арканзасе под управлением Джениса Вольфа в 2010 году. Капибара сразу начала служить суррогатной матерью для щенков, которых туда привозили или которые были там рождены.

7 животных с необычными профессиями

Капибары, обитающие в Центральной и Южной Америке, немного похожи на волосатых свиней без хвостов и пятачков. Грызуны достигают около 60 сантиметров в высоту, имеют слегка перепончатые ноги и, как правило, довольно социальны. Поэтому Чизкейк сразу стала играть, есть и спать с собаками. Когда появились щенки, материнские инстинкты капибары заработали в полную силу: она не отходила от младенцев ни на шаг, наблюдала за ними днем и учила их манерам. Интересно, что даже если щенки попадали в приют вместе с матерями, те спокойно доверяли капибаре своих малышей.

Лошадь-мастер реабилитации

Мэджик — миниатюрная лошадь ростом всего 86 сантиметров. Но у нее очень важная и уважаемая миссия: она терапевт. Мэджик посещает детей и взрослых в больницах и приютах, в том числе помогая реабилитации больных синдромом Альцгеймера, и даже бывает в районах с высоким уровнем преступности вместе с сотрудниками правоохранительных органов. И Мэджик правда творит чистую магию.

7 животных с необычными профессиями

Фото: ELIZABETH W. KEARLEY/GETTY IMAGES

Одна из пациенток не покидала свою комнату в течение полугода. Но после встречи с Мэджик она вышла в вестибюль, чтобы подождать лошадь в следующий плановый день посещения. Еще одна женщина не сказала ни слова за три года, но начала разговаривать с лошадью в первый же день встречи и с тех пор не переставала говорить. Благодаря этим и многим другим историям журнал Time включил Мэджик в число 10 самых героических животных в истории. И это лишь одна награда, полученная маленькой лошадью с большим талантом заботы. Мэджик входит в группу более чем из дюжины миниатюрных лошадей, которые предоставляют терапевтические услуги во Флориде примерно 45 000 человек в год.

Собака-мэр города

Иногда животные оказываются хорошими политиками. По крайней мере в этом уверены жители маленького городка Санол в штате Калифорния. В нем живет меньше 1000 человек, и в 1981 году двое из них выставили свои кандидатуры на должность мэра, что позволило бы победителю выборов представлять интересы Санола на окружных собраниях.

7 животных с необычными профессиями

Фото: ROGER RESSMEYER/CORBIS

Чем ближе становились выборы, тем больше избиратели разочаровывались в кандидатах, которые вели нечестную борьбу. Однажды местный житель Брэд Лебер в шутку сказал, что его пес Боско сможет победить этих двоих, если его имя окажется в бюллетене. Горожане оценили юмор, а так как все они знали и любили добродушного пса, они вписали имя в бюллетень и избрали нового мэра.

Выборы в Саноле вызвали большой резонанс, а китайские СМИ написали об этом как о доказательстве упадка американской демократии. Но никакого упадка в Саноле не произошло. Мэр любил прогуливаться по городку и с удовольствием общался с избирателями, иногда забегая в таверны перекусить. Боско находился в должности 13 лет, а когда в 1994 году пес умер, благодарные жители поставили ему памятник.

Белка-водная лыжница

Твигги — серая белка, которая умело катается на водных лыжах. На самом деле таких белок много, и они устраивают шоу 9 месяцев в году, не только радуя зрителей, но и пропагандируя безопасность на воде.

7 животных с необычными профессиями

Фото: STEVE RUSSELL/TORONTO STAR VIA GETTY IMAGES

Первой Твигги стала белка, которую в 1978 году нашли супруги Чак и Лу Энн Бэст. Чак как раз недавно купил дочке лодку на дистанционном управлении и для развлечения научил белку стоять на водных лыжах. Твигги показала большой талант в этом виде спорта, и Бэсты начали устраивать шоу. Популярность Твигги росла, и белок-лыжниц начали приглашать на съемки в кино, рекламу и музыкальные клипы. Самые известные появления Твигги на экране — в комедиях «Вышибалы» и «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди».

К сожалению, Чак уже умер, но Лу Энн продолжает спасать и реабилитировать осиротевших белок, обучая новых Твигги.

По материалам сайта HowStuffWorks.com

Читайте также
7267