Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Roadwithsign
Наука
Кенгуру «запутали» беспилотный автомобиль
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Кенгуру в Австралии являются настоящей бедой для автомобилистов. Ежегодно на австралийских дорогах происходит более 16 тысяч ДТП с этими животными: они просто выскакивают на дорогу, и от них никуда не деться. Компания Volvo разрабатывает систему для беспилотных автомобилей, которая бы предотвращала такие случаи, с 2015 года. Но особенности передвижения кенгуру мешают программе определить, в каком именно месте животное находится в данный момент.

Прыгайте отсюда

Задача системы, разрабатываемой Volvo, тормозить, когда она поймет, что в опасной близости находится кенгуру. Но тестирование программы показало, что она не всегда правильно определяет расстояние до животного. Когда кенгуру стоит на земле, система «считывает» это расстояние. Но если кенгуру прыгнул, система его «теряет», а когда после приземления снова «находит», то не может сопоставить новые координаты с более ранними данными.

Сейчас специалисты выясняют, как можно решить эту проблему. В будущем «антикенгуриное» программное обеспечение беспилотных автомобилей может стать полезным и для обычных серийных автомобилей.

Безопасность для всех

Производители автомобилей всерьез работают над системами обнаружения животных на дороге. У той же компании Volvo успешно работает система Large Animal Detection. Правда, действует она только на крупных животных — таких, как корова или лось. Они передвигаются медленно и предсказуемо, не то, что кенгуру!

Кенгуру «запутали» беспилотный автомобиль

А в Канаде пошли другим путем. Там оборудовали не автомобили, а сами дороги. Наряду со знаками, предупреждающими об опасности, размещают сигнальные огни, которые срабатывают каждый раз, когда лось или олень приближается к дороге. Сигнал об опасности дает сеть радиолокаторов, запрограммированных на обнаружение крупных животных и отслеживание их перемещений.

Фото дня
Фото 1 из 637
7251