Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
News26062016 1%d0%b9
Наука
В Новгороде нашли средневековый оберег в виде птицы
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Великий Новгород — настоящая находка для археологов. Он был центром Новгородских земель, которые всегда отличались независимостью и торгово-культурными связями с другими странами. А благодаря своему отдаленному положению, город минимально испытал на себе монгольское нашествие 13 века, сохранив уникальные культурные памятники. Недавно в Новгороде обнаружили уникальный средневековый бронзовый оберег в виде птицы. Это первый подобный амулет, найденный в этих местах.

Бронзовая птица

Птицу нашли на Троицком XV раскопе в слое начала XIII века. К туловищу птицы на цепочке прикреплена привеска в виде утиной лапки. Такие подвески отличаются гребешком на голове птицы. Ранее они встречались археологам в Приладожье (у приладожской и белозерской веси), в Вологодской, Архангельской и в некоторых других областях, но только в качестве единичных экземпляров.

В Новгороде нашли средневековый оберег в виде птицы

Гораздо чаще амулеты такого типа встречались в землях поселений финно-угорских народов. В Новгороде такая подвеска найдена впервые. Ее обнаружили в срубе, что позволит более точно определить возраст этого украшения. Подобные подвески изготавливали в технике полого литья по восковой модели. Из-за технологии производства, а также учитывая висящие на цепочке «лапки», которые звенели при движении, такие обереги называют «полыми шумящими амулетами».

Женская магия

Исследователи уверены, что найденная подвеска является женским оберегом. Такую функцию выполняли все зооморфные амулеты, считают ученые. Их догадку подтверждает тот факт, что подобные украшения ни разу не находили в мужских захоронениях.

В Новгороде нашли средневековый оберег в виде птицы

Фото: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

Их обычно находят на груди, у бедра, на поясе или у тазовых костей умершей. То, что амулеты помещали на бедре или поясе, указывает на то, что их использовали как магические приспособления, связанные с детородной функцией женщины. Видимо, это было их основным предназначением, потому что декоративные украшения «для красоты» обычно носили в верхней части тела — на голове, руках или груди.

Фото дня
Фото 1 из 669
7226