Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
0 b5f09 bba62da1 orig
Наука
Раньше леса Амазонки были морем
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Тропические леса Амазонки — одна из главных загадок нашей планеты. Их разнообразие и богатство давно занимает умы ученых, бьющихся над вопросом, как геологическая история Амазонки сформировала столь уникальную экосистему. Новое исследование, кажется, немного пролило свет на эту тайну.

Море волнуется раз

Влажные тропические леса Южной Америки отличаются огромным богатством флоры и фауны. Разнообразие животных и растений там намного больше, чем в тропических лесах Африки и Азии. Десятая часть всех описанных видов животного и растительного миров живет в Амазонии. Это как минимум 40 тысяч видов растений, 3 тысячи видов рыб, 1294 вида птиц, 427 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, 378 видов пресмыкающихся и от 96 660 до 128 843 видов различных беспозвоночных.

Раньше леса Амазонки были морем

Как же Амазонке досталось такое богатство?

Одна из теорий утверждает, что западная Амазония была затоплена морской водой в эпоху миоцена, от 23 до 5 миллионов лет назад. Возможно, это создало среду, в которой смогли развиться новые виды. В целом ученые согласны с этим предположением, но никак не могут договориться, как именно происходило это наводнение и насколько сильным оно было.

Исследование, опубликованное в начале 2017 года в Science Advances, говорит, что Амазонские леса затапливало два раза в раннем и среднем миоцене (примерно 18 и 14 миллионов лет назад). Авторы исследования считают, что Карибское море проникло в южноамериканский континент через территорию современных Венесуэлы и Колумбии. Когда вода продвинулась вглубь континента, она сначала стала менее глубокой морской экосистемой, а затем водяной переходной зоной, которая в итоге уступила место суше. Геологические исследования показывают, что в Колумбии первое наводнение продолжалось 900 тысяч лет, а второе — 3,7 миллиона лет. В западной Амазонии, самой удаленной от берега, вода продержалась 200 и 400 тысяч лет соответственно.

Акула в джунглях

Предположение ученых подтверждают необычные находки, которые регулярно происходят в джунглях Амазонки. Например, в Колумбии были найдены акульи зубы. Возможно, это следы пребывания на территории Амазонки черноперой акулы или акулы-молота. Также в этих местах находили останки ротоногих раков, которые обычно зарываются в песчаное и грязное дно тропических морей.

Раньше леса Амазонки были морем

На фото: Черноперая акула

Исследователи уверены, что тропические леса Амазонки — это очень динамичная система, которая менялась много раз на протяжении своей истории. И хотя сейчас это джунгли размером с США, почти 14 миллионов лет назад на этом месте был самый настоящий океан.

Правда, не все ученые с ними согласны. Некоторые скептики считают, что даже если эту территорию затапливало морской водой, причина бурного разнообразия животного и растительного мира в этих местах может быть совсем иной.

Амазонка прячет в своих зарослях еще много загадок для науки.

Фото дня
Фото 1 из 639
7179