Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1200px karl brullov   the last day of pompeii   google art project
Наука
Внешность мужчины, погибшего при извержении Везувия, смогли восстановить по черепу
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Когда мы слышим «Везувий», сразу представляем себе город, погребенный под лавой и пеплом вулкана. Извержение произошло в 79 году н.э. и стало одним из самых мощных катаклизмов, которые человек пережил за свою историю. Но пепел также сохранил для ученых многое из уклада людей того времени, что позволяет нам сделать выводы о том, какими они были. Например, недавно международная группа исследователей смогла восстановить черты лица одного из тех, кто стал жертвой Везувия.

По кусочкам

Все знают, что от извержения Везувия погиб древнеримский город Помпеи. Но вместе с ним также пострадало еще два города поменьше: Геркуланум и Стабии. В Геркулануме нашли останки более 300 погибших горожан. Все их черепа пришлось собирать из мелких осколков: они разрушились из-за высокой температуры. Один из наиболее сохранившихся черепов выбрали для реконструкции. Это был череп мужчины, погибшего примерно в возрасте 50 лет.

Внешность мужчины, погибшего при извержении Везувия, смогли восстановить по черепу

Чтобы изготовить 3D-модель, понадобилось сделать около 150 фотографий черепа с разных ракурсов. После этого специалисты сделали «набросок» портрета — примерные черты мужского лица на основе оценки формы и размеров объекта по фотографии. В этом им помогли медицинские компьютерные программы, создающие 3D-модели человеческого тела.

Следующие — Помпеи

Следующий этап — изучение исследований, посвященных строению лиц, толщине и форме кожных покровов современных европейцев примерно одного возраста с мужчиной. Получившийся «каталог» позволил на основе структуры кости предположить, каким могло быть лицо у погибшего в Геркулануме. Нос смогли воссоздать по строению носовой кости, а зубы — по моделям черепов со схожими параметрами.

Внешность мужчины, погибшего при извержении Везувия, смогли восстановить по черепу

Фото: Caters News/Cicero Moraes

Конечно, получившийся портрет нельзя назвать абсолютно точным. Современные технологии еще не настолько совершенны. Но в любом случае это важный шаг в изучении прошлого человечества. Следующей целью исследовательской группы должно стать восстановление лица жителя Помпей.

Фото дня
Фото 1 из 669
7161