Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
0418
Наука
Беспилотники научились «видеть» сквозь стены
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) научили дроны «видеть» 3D-объекты, скрытые за кирпичными стенами. Правда, в одиночку беспилотник с такой задачей не справится, ему нужен напарник. В будущем эту технологию планируют использовать при проведении поисково-спасательных операций, во время археологических раскопок и для много другого.

Что в «черном ящике»?

Принцип, по которому дроны научились смотреть сквозь стены, чем-то напоминает морской бой. Для этого необходимы беспилотные летательные аппараты с Wi-Fi.

Дроны синхронно облетают кирпичную конструкцию кубической формы, чтобы всегда находиться с противоположных сторон. Один из них постоянно передает сигнал Wi-Fi, а второй ловил его, замеряя, в какие моменты мощность сигнала колеблется, встречая препятствие внутри кирпичного куба. На основе этих колебаний компьютер определяет размер и форму объектов, которые там находятся.

Рожденный ползать видит хуже

Еще три года назад инженерам удалось обучить наземных роботов «видеть» спрятанные за кирпичной стеной объекты по тому же принципу с Wi-Fi. Но так как они наземные и ограничены передвижениями по твердой поверхности, результаты «сканирования» получились двухмерными.

Теперь же дроны, которые могут летать в любую сторону, позволили проанализировать то, что спрятано за кирпичами, под разными углами. Потому они дали более точный результат. В перспективе это открывает широкие возможности использования этой системы в самых разных областях.

Фото дня
Фото 1 из 673
7156