Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Image 20141127 15350 19e9s81
NASA представило 10 новых планет, на которых может быть жизнь
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Планеты, похожие по строению, структуре и, возможно, климату на Землю, одни из самых привлекательных для ученых. Это неудивительно: ведь тут может существовать вода и, следовательно, атмосфера и жизнь. Недавно команда космического телескопа NASA Kepler выпустила каталог «кандидатов в планеты», в котором представлено 219 недавно обнаруженных небесных тел. Десять из них имеют размер Земли, а их расстояние от собственных солнц позволяет предположить, что на них может быть вода.

Кандидатский минимум

А что вообще за «кандидаты в планеты»? Они приносят резюме, заполняют анкеты и сдают экзамены? В каком-то смысле да.

Дело в том, что на очень большом расстоянии, вне Солнечной системы, легко увидеть можно только очень яркие объекты, то есть в первую очередь звезды. Планеты, которые светят только отраженным светом, очень тусклые. Поэтому их обнаружение до сих пор является огромной проблемой даже для таких мощных телескопов, как «Кеплер». Используется целый ряд сложных научных приемов, которые помогают «поймать» отдаленную планету. Космический телескоп охотится за ними, обнаруживая незначительное падение яркости звезды, которое происходит, когда перед ней проходит планета.

NASA представило 10 новых планет, на которых может быть жизнь

На фото: телескоп «Кеплер»

Все находки тщательно проверяют, а после каталогизируют.

Новый каталог команды «Кеплера» — самый полный и подробный за четыре года работы телескопа. Теперь в архиве экзопланет NASA числится 4 034 кандидата, определенных «Кеплером», из которых у 2335 был подтвержден статус экзопланет. Примерно из 50 кандидатов в «зоне жизни» околоземного размера проверили более 30.

Этот каталог послужит основой для дальнейшего изучения космоса, чтобы определить распространенность и демографию планет в галактике. Уже сейчас можно предположить, что примерно половина планет в галактике Млечный Путь, о которых мы знаем, либо газообразны, либо окружены атмосферой, в которой жизнь невозможна. Также удалось выяснить, что чаще всего твердые планеты на 75% больше Земли. По непонятным пока причинам примерно половина этих планет поглощает небольшое количество гелия и водорода, что приводит к увеличению их размера.

Звезда размером с Юпитер

Ученым нравится сравнивать идентификацию планет с тем, как биологи ищут новые виды животных. Космический телескоп «Кеплер» продолжает наблюдения за новыми участками неба в своей расширенной миссии. В зоне его интереса находится не только поиск новых планет, но и изучение множества любопытных астрономических объектов, от отдаленных звездных скоплений до систем вроде TRAPPIST-1, которая содержит семь планет земной группы.

NASA представило 10 новых планет, на которых может быть жизнь

TRAPPIST-1 — одиночная звезда в созвездии Водолея на расстоянии около 40 световых лет от Солнца. Она имеет красный цвет, гораздо меньше Солнца по размеру и в 1900 раз более тусклая. Из семи планет звездной системы три находятся в зоне обитаемости. Одна из них потенциально может оказаться планетой-океаном. Но, как и в случае с другими экзопланетами, на которых может быть жизнь, система находится слишком далеко, чтобы говорить наверняка.

Фото дня
Фото 1 из 593
7134