Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Finding nemo dory
Ученые доказали, что рыбы умеют узнавать друзей по «лицам»
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Обычно считается, что интеллектуальные способности рыб оставляют желать лучшего. Сразу вспоминается обидная поговорка: «У тебя память 3 секунды, как у золотой рыбки». Хотя относительно золотой рыбки это точно не так. Но ученые, кажется, восстановили справедливость, доказав, что рыбы умеют не только запоминать «лица» сородичей, но и быстро определять по ним, приятель это или незнакомец.

О пользе кругов под глазами

Сомнения в рыбьей памяти развеяла маленькая полосатая рыбка цихлида (Julidochromis transcriptus), которая обитает у скалистых берегов живописного озера Танганьика в Восточной Африке. Поскольку рыба живет среди скал, скрытых озерными водорослями, она постоянно прячется. Рыба может видеть лишь небольшую часть соседки, которая тоже не спешит показываться наружу (жизнь маленьких рыбешек в африканских озерах вообще тяжелая). Ученых заинтересовало, могут ли рыбы в такой ситуации узнавать, кого они видят, и по какой части тела они это определяют.

Ученые доказали, что рыбы умеют узнавать друзей по «лицам»

На фото: Cichlid (Julidochromis transcriptus) / Источник: Roberto Nistri/Alamy Stock Photo

Исследователи изолировали восемь взрослых мужских особей от группы знакомых им рыб и поместили их в аквариум. Там им демонстрировали цифровые модели других особей, которых собрали как пазл из признаков знакомых и незнакомых рыб. Выяснилось, что больше всего испытуемых тревожили незнакомые «лица», а на форму плавников, хвоста и тела особого внимания они не обращали.

Подопытные рыбы долго следовали по аквариуму за рыбами с незнакомыми «лицами», что в рыбьем мире является признаком недоверия и ожидания от незнакомца потенциальной угрозы. Больше всего внимания они уделяли зонам вокруг глаз подозрительных личностей.

Мой IQ круче твоего IQ

Ученых больше вдохновил не сам факт того, что рыбы способны запоминать «лица», а то, для чего им эта способность в теории нужна: открытие говорит о том, что рыбы могут выстраивать более сложные социальные отношения внутри группы, чем это предполагалось раньше.

Ученые доказали, что рыбы умеют узнавать друзей по «лицам»

На фото: нэцке «Священные рыбы Тай», олицетворяющее мудрость

Исследователи уверены, что рыбы сложнее, чем кажутся, и им, как и млекопитающим, нужны определенные познавательные способности. Еще специалисты считают, что проблемой определения интеллекта животных является состязательность таких тестов: «кто умнее». Новые способности интеллекта рыб могут послужить основой для создания новой, более совершенной системы тестирования.

Фото дня
Фото 1 из 589
7067