Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Db4 s23u0aa3buq
Наука
Птенец-ровесник динозавров сохранился в янтаре
А
Антон Иванов
11 месяцев назад

Бирманский янтарь давно привлекал ученых не только своей красотой, но и тем, что содержалось внутри него: в застывающие капли смолы, которые позже становились янтарем, попадало множество насекомых, а иногда даже гекконы и хамелеоны. Но недавняя находка, пожалуй, победила бы на чемпионате «Подарок ученым» с гигантским отрывом: в янтаре обнаружился самый настоящий птенец возрастом около 99 млн лет!

Красота внутри

Янтарь хорошо сохраняет тело находящегося внутри существа. Поэтому теперь исследователи не могут нарадоваться: застывшая доисторическая смола позволила им своими глазами увидеть, как выглядит птенец древнего вымершего вида зубчатых птиц под названием Enantiornithes, или энанциорнисовые птицы. Этот вид вымер вместе с динозаврами в конце мелового периода (от 145 миллионов до 65,5 миллионов лет назад). 9-сантиметровый образец сохранил большую часть тела длиной всего 6 см: голову, шейный отдел позвоночника, крылья и хвост.

Птенец-ровесник динозавров сохранился в янтаре

Фото: Lida Xing

Конечно, части древних птиц попадали в смолу и раньше. Но обычно это были небольшие фрагменты, теперь же исследователи смогли увидеть то, что раньше история от них скрывала: отверстия для ушей, глазное веко и кожу на ногах. Самой видимой и яркой частью тела стала когтистая лапа. К тому же в окаменелостях перья не сохраняются, а оставляют лишь отпечатки.

У птенца была первая линька, когда он попал в липкий древесный сок. Об этом говорит светлое оперение на его теле. Зато крылья содержат полный комплект летающих перьев, что указывает на большую самостоятельность этого вида птиц с самого раннего возраста.

Летать как не птица

О птицах вида Enantiornithes известно немного, а то, что известно, вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Даже само их название переводится как «противоположность птицам» из-за того, что их строение очень отличается от современных птиц. Ученые до сих пор недоумевают, как они могли летать при таком строении крыльев, оснащенных когтями, хвоста и плечевого отдела. При этом на самом теле оперение было минимальным, а клюв усиливал ряд острых зубов.

Хотя янтарь прекрасно сохранил птенца, «вытащить» из него ДНК не получилось, так что создать свой Парк юрского (или мелового) периода людям пока не удастся. Зато с помощью специального сканирования и 3D-реконструкции исследователи смогли смоделировать внешний вид птицы .

Птенец-ровесник динозавров сохранился в янтаре

Фото: Lida Xing

На это ушло более года. Хотя по сравнению с 99 миллионами лет это капля в море.

7035