Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
La sposa cadavere immagine dal film 10 big
Наука
Грибы-паразиты превращают насекомых в привлекательных зомби
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Сюжет, достойный фильма ужасов: американские ученые нашли в Арканзасе новый вид грибов-паразитов, которые убивают насекомых и управляют ими еще некоторое время после смерти, заставляя самок привлекать самцов. Для последних это ничем хорошим не заканчивается.

Цветы перед смертью

Золотарниковые мягкотелки ведут вполне обычный для жуков образ жизни: летают по лугам, питаясь определенными видами цветов. Однако именно в цветах их ожидает смертельная опасность в виде грибка Eryniopsis lampyridarum. Зараженные грибком жуки крепко впиваются в стебель и умирают.

Но самое жуткое начинается после: спустя 15-20 часов мертвый жук расправляет крылья, а его брюшко раздувается из-за поселившегося внутри грибка. Если такая метаморфоза происходит с самкой мягкотелки, ничего не подозревающему самцу со стороны может показаться, что она готова к размножению (расправленные крылья для мягкотелок — признак привлекательности). В процессе попытки спаривания грибок заражает и незадачливого жениха.

Грибы-паразиты превращают насекомых в привлекательных зомби

Фото: Donald C. Steinkraus et al.

Впервые зараженных грибком жуков мягкотелок ученые обнаружили еще в 1996 году. Тогда среди 446 найденных мертвых особей из-за Eryniopsis lampyridarum погибла каждая пятая.

Теперь ученые хотят проверить, как повлияет на вероятность заражения снижение привлекательности «мертвых невест» — им попробуют зафиксировать крылья.

Похитители тел

Случай Eryniopsis lampyridarum по-своему уникальный: обычно паразитические грибки управляют предсмертным поведением жертвы, а не «оживляют» уже умерших. Самый известный пример — тропический грибок кордицепс однобокий. Когда он заражает муравья-древоточца, тот покидает колонию, заползает на дерево и челюстями крепко хватается за лист, после чего умирает. Затем коварный гриб прорастает сквозь все его тело и выпускает из головы длинное плодовое дерево, которое часто используют в восточной медицине.

Портал N + 1 напомнил и о других случаях, когда грибы-паразиты подчиняли себе хозяев. Например, в Японии личинки одного из видов наездников обитают на пауках-кругопрядах. Беспардонные квартиранты не только понемногу едят пауков живьем в прямом смысле слова, но и заставляют их плести для себя коконы.

А в Корее исследователи выяснили, что грибки-возбудители хитридиомикоза ведут себя почти так же хитро, как и Eryniopsis lampyridarum. Когда они заражают квакш, самцы начинают более интенсивно издавать брачный зов. Тем самым они привлекают большее количество самок, из-за чего инфекция распространяется еще активнее.

Фото дня
Фото 1 из 593
7034