Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Crystal frog1
Наука
В Эквадоре открыли новый вид стеклянной лягушки, у которой полностью видно сердце
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Новый вид древесных лягушек обнаружили в Эквадоре. Они относятся к роду так называемых стеклянных лягушек, которые обитают в Центральной и Южной Америке и отличаются прозрачной кожей на брюшке. Но у нового вида, который назвали Hyalinobatrachium yaku, сквозь кожу видно даже темно-красное бьющееся сердце!

Стеклянное сердце

В Эквадоре открыли новый вид стеклянной лягушки, у которой полностью видно сердце

На фото: взрослая мужская особь Hyalinobatrachium yaku / Источник: J.M. Guayasamin et al

Новый вид стеклянных лягушек достигает около 2 см в длину, более трети из которых занимает голова. Его обнаружили сразу в трех местах: в Амазонской низменности Эквадора, в северо-восточной части страны и на высоте от 300 до 350 метров. Причем две найденные особи находились друг от друга на значительном расстоянии порядка 110 км. Это говорит о том, что Hyalinobatrachium yaku может обитать далеко за пределами этих мест. К тому же древесных лягушек в принципе трудно отыскать.

По словам ученых, также довольно сложно отличить один вид стеклянных лягушек от другого: они похожи друг на друга и все имеют полностью прозрачную кожу на животе и груди. Однако полностью видимое сердце — очень необычный признак. Лишь еще два вида стеклянных лягушек более чем из 150 открытых имеют такие же внешние особенности. У «новичка» к тому же есть темно-зеленые пятна на голове, выделяющие его среди других. А анализ ДНК вообще показал, что те двое ему не близкие родственники.

Осторожно, хрупко!

Стеклянных лягушек открыли еще в 1872 году в Эквадоре. Но ученые довольно быстро выяснили, что их можно встретить не только в разных областях Южной Америки, но и в Центральной Америке, вплоть до самой Мексики. Стеклянные лягушки очень маленькие: от 3 до 7,5 см. Живут они на деревьях в горных лесах, но размножаются рядом с водой. Когда головастики вылупляются из икринок, оставленных родителями на листьях деревьев и кустарников прямо над водоемами, они сразу ныряют в воду и растут уже там.

В Эквадоре открыли новый вид стеклянной лягушки, у которой полностью видно сердце

На фото: стеклянная лягушка Линча / Источник: Ingo Arndt

Последние находки говорят о том, что в регионе еще много видов стеклянной лягушки, которые предстоит обнаружить. Но этому может помешать сам человек, вернее, его деятельность. Планы Эквадора по расширению проектов нефтедобычи могут привести к загрязнению местных водоемов и ухудшить среду обитания лягушки. А строительство новых дорог грозит разделением и изоляцией популяций, что увеличивает риск их вымирания, предупреждают ученые.

Фото дня
Фото 1 из 671
7013