Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Severniy ledovitiy okean
Наука
Как Северное Ледовитое озеро стало океаном
Антон
Антон Иванов
11 месяцев назад

В эпоху эоцена (примерно от 56 до 34 миллионов лет назад) Северный Ледовитый океан был совсем не океаном, а огромным пресным озером. От соленых вод Атлантики его защищал большой горный хребет между Гренландией и Шотландией. Этот хребет постепенно затонул, открыв «соленый путь» в озеро. Недавно ученые смогли смоделировать, как именно это происходило.

Как Северное Ледовитое озеро стало океаном

Океанический пирог

Используя климатическую модель, специалисты Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера увидели, какой эффект на климат произвело погружение хребта в воду. В своих симуляциях они погрузили его на 200 метров — в реальности этот процесс занял миллионы лет.

Прежде чем перейти к их находке, стоит немного рассказать об особенностях Северного Ледовитого океана. Он и сегодня получает десятую часть всей пресной воды, которую реки несут во все океаны Земли. Эта более легкая вода и тяжелые соленые воды Атлантического океана образуют своего рода «слоеный пирог», в котором потоки из Атлантики оказываются внизу. Таким образом, смешанный слой соленой и пресной воды оказывается на глубине около 50 м.

Как Северное Ледовитое озеро стало океаном

Тот же уровень сохранялся и в эоцене. И когда хребет в климатической модели погрузился именно на эту глубину, ученые заметили наибольшие изменения в характере циркуляции и характеристиках Северного Ледовитого океана. Хребет словно открыл заслонку для атлантической воды, и она хлынула в тогда еще пресное озеро. Этот океанический проход оказал огромное влияние на весь мировой климат.

Утонувшая Утопия

Предположение, что Арктический бассейн когда-то был изолирован от других океанических вод, подтвердилось еще в 2004 году. Тогда во время реализации международного проекта по бурению возле Северного полюса на большой глубине были обнаружены окаменелости пресноводных водорослей.

Сама идея о том, что в Северном Ледовитом океане находится затопленный материк, так называемая «Арктида», давно увлекала любителей тайн и теорий о древних цивилизациях. Например, некоторые из таких исследователей уверены, что именно здесь когда-то находилась легендарная Гиперборея. Древние греки верили, что эту северную страну населяют особенно счастливые и любимые богами люди.

Конечно, Гренландско-Шотландский хребет на полноценный материк не тянет. Сейчас он почти весь находится на глубине 500 метров и практически полностью состоит из вулканического базальта. Единственная его часть, оставшаяся на поверхности, известна нам как Исландия.

Как Северное Ледовитое озеро стало океаном

А что, вполне себе Северная Утопия!

6992