Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
4
Это интересно
Знаменитый шепот на вокзале Нью-Йорка
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
12 месяцев назад

Пишет блогер под ником levik:

Центральный вокзал Нью-Йорка (по английски Grand Central) — одно из самых известных зданий города. Его десятилетнее строительство завершилось в 1913 году — вокзал был рассчитан на растущие железнодорожные нужды современного города.

Знаменитый шепот на вокзале Нью-Йорка

Это может показаться удивительным, но спустя век после окончания строительства Центральный вокзал все еще держит мировой рекорд по количеству перронов — на вокзале их 44! Огромный зал ожидания этой станции всемирно известен благодаря фотографиям и фильмам.

Знаменитый шепот на вокзале Нью-Йорка

На его потолок нанесены созвездия и знаки зодиака, а некоторые из звезд сияют так, что посетителям кажется, что в потолке просверлены дырки, через которые проникает солнечный свет. (На самом деле создатели вокзала вмонтировали в эти места специальные лампочки).

Не менее интересен подземный уровень вокзала. Его красивые своды напоминают погреба замков Старого Света. В одном из них находится бар «Устрица», старейшее заведение на вокзале, открытое в том же 1913 году!

Знаменитый шепот на вокзале Нью-Йорка

Прямо у входа в «Устрицу» никак не помеченный перекресток таит в себе шепчущую галерею. Если подойти к одному из четырех углов, где свод потолка упирается в землю, и сказать что-то шепотом, то этот звук будет отлично слышен человеку, стоящему в углу по диагонали. Даже в шумный час пик, когда вокруг спешат толпы народу, эта странная трансляция звука прекрасно работает.

Знаменитый шепот на вокзале Нью-Йорка

Секрет тут в форме потолка и гладкой поверхности плиток, которые использовались во время строительства. Такие плитки, запатентованные испанским архитектором Рафаэлем Густавино, широко использовались в нью-йоркском метрострое того времени.
Но главная тайна шепчущей галереи в том, что никто не знает, задумывалась ли она специально архитектором или получилась благодаря чистой случайности! Впрочем, это не так важно — все равно получилось отличное место, где два человека, стоящие в метрах друг от друга, могут перешептываться, несмотря на шум толпы. Говорят, что это популярное место для предложения руки и сердца.

А вы знали про такие шепчущие галереи? Они есть и в других местах. Например, я слышал об одной на станции метро Маяковская в Москве. Это правда?

Фотографии и текст — Источник

Читайте также
6972