Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Dragonfleye closeup
Наука
Ученые создали стрекозу-киборга
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Обычно при слове «киборг» мы представляем Арнольда Шварценеггера в стильной косухе или в крайнем случае Жана-Клода Ван Дамма из «Универсального солдата». Но жизнь порой удивляет посильнее фантастических фильмов: ученые сделали киборга из обыкновенной стрекозы. И сняли ее полет на видео!

Экспериментировали с насекомым исследователи Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера и Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI). В ходе проекта, стартовавшего в начале 2017 года, они научились управлять полетом живой стрекозы. Для этого им пришлось надеть на нее маленький рюкзак. Нет, это не реактивный ранец с лазерными пушками, превращающий стрекозу в быстролетную боевую машину, а всего-навсего устройство, которое передает световые импульсы в определенные нейроны ее мозга. Таким образом, стрекоза летит туда, куда нужно. Этот метод управления чужим мозгом называется оптогенетика.

Кстати, эксперименты по управлению насекомыми ведутся уже давно. Вмешательство в свой мозг также испытали тараканы и саранча. Ученые уверены, что работа в этом направлении позволит использовать стрекоз и других насекомых, чтобы разведывать территории, доставлять грузы и регулировать опыление.

Фото дня
Фото 1 из 593
6968