1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle64
3
1500635761670
Это интересно
Что нужно привозить из Норвегии

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Обычно из путешествия я почти ничего не привожу ни себе, ни друзьям.

Но вот в Норвегии прям серьезно закупился вкусными и необычными продуктами.

Икра в тюбиках, хамон из лосятины, обязательный лосось, макрель, клипфиск и, конечно же, сыр со вкусом сгущенки — брюнуст.

Итак, что обязательно нужно привозить из Норвегии.

Что нужно привозить из Норвегии

Клипфиск

Этот специалитет пошел еще от викингов. Сушеная и очень соленая треска, которую норвежцы нарезают подобно строганине и употребляют с пивом.

Еще ее экспортируют в Испанию и Португалию, где из клипфиска готовят бакалао — блюдо средиземноморской кухни.

Что нужно привозить из Норвегии

В Норвегии охренительные молоко и сыры

Сыр «Крафткар» был признан в прошлом году лучшим сыром в мире!!!

А вы говорите Швейцария и Франция)

Выбор сыров в магазинах огромный. Вкусные все.

Что нужно привозить из Норвегии

Но особо я выделил «Брюнуст».

Если вы любили в детстве вареную сгущенку, то этот сыр для вас! Вкус у него как раз, как у вареной сгущенки, только без сахара.

Видов «Брюнуст» много. Как правило, это сыр из смеси коровьего и козьего молока в разных пропорциях. Встречается даже с добавлением овечьего.

Что нужно привозить из Норвегии

В отелях везде на завтраке его можно увидеть в обязательном порядке, поэтому пробуйте непременно.

Что нужно привозить из Норвегии

Мягкий сыр типа «Филадельфии»

Дословно переводится «свежий, как снег».

Очень вкусно к завтраку.

Что нужно привозить из Норвегии

Везде в отелях на завтраке и в магазинах можно увидеть такие тюбики. В них икра различных морских рыб. Обычно соленая и немного подкопченная.

Что нужно привозить из Норвегии

Степень копчения указана на упаковке цифрой.

Что нужно привозить из Норвегии

Мягкие сыры с добавками — бекон, паприка, зелень, креветки

Имейте в виду, сыры в тюбиках и икру нельзя брать в ручную кладь, отберут.

Что нужно привозить из Норвегии
Что нужно привозить из Норвегии

Лосось, обязательно норвежский лосось

Продается как свежий в вакууме, так и соленый, копченый, со специями.

Что нужно привозить из Норвегии

Помимо лосося норвежцы очень любят треску, селедку и скумбрию, которую здесь называют макрелью.

Можно найти массу ее вариаций. Одна из самых вкусных — подкопченная с травами и специями.

Что нужно привозить из Норвегии

Сто миллионов видов селедки. На завтраках в отеле можно найти до 10 тарелок с разными ее вариациями.

Что нужно привозить из Норвегии

В общем, норвежцы — селедкофилы. И, нужно сказать, в приготовлении селедки они достигли полного дзэна. Селедка космическая на вкус.

Что нужно привозить из Норвегии

Макрель в банках стоит три копейки, вкус потрясающий

Я, кроме тунца, вообще не ем консервы, но против макрели и сардин устоять не могу в странах, где это местный специалитет.

Что нужно привозить из Норвегии

Отдельная история — вяленое мясо и колбасы.

В этом деле норвежцы тоже достигли высот.

Что нужно привозить из Норвегии

Обязательная покупка — колбаса из лося, оленья или конская

Видов много. Есть совсем сухая, которую жуешь полчаса, как жвачку, а есть и привычные сырокопченые.

Что нужно привозить из Норвегии

Эта лосиная колбаса с черникой. Бывают и такие, да!

Стоит знать, что на 90% норвежских продуктов маркировка исключительно на норвежском языке и не всегда понятно, где что и из чего.

Что касается колбас и вяленого мяса, элг — это лось, рейнсдир — олень, хест — конь.

Что нужно привозить из Норвегии

Феналор

Аналог хамона, но в Норвегии его делают из ноги барашка, оленя и иногда даже лося!

Недешево, но экзотично.

Что нужно привозить из Норвегии

Ну и в заключение — пиво

Локального пива варят очень много, и оно довольно вкусное.

Крафтовое? Не слышали...

Что нужно привозить из Норвегии

Фотографии и текст — Источник

6437
4